«Голова медузы» это один из симптомов развивающейся при разных патологиях портальной гипертензии, который проявляется возникновением на передней поверхности брюшной стенки расходящихся в разные стороны от пупка видимых, извитых и расширенных вен. Внешний вид просматриваемых через кожу кровеносных сосудов напоминает голову персонажа мифов Древней Греции Медузы Горгоны, у которой вместо волос на голове были змеи.
Появление рассматриваемого симптома может указывать на развитие различных патологий, которые сопровождаются повышением давления в воротной вене и ее ответвлениях. Этот сосуд собирает кровь от всех органов брюшной полости, а нарушение ее оттока провоцирует возникновение множественных дополнительных сосудов коллатералей. Они разветвляются в разные стороны, расширяются и становятся видимыми на коже живота. Вследствие повышения давления в портальной вене у больного развивается асцит, при котором кожа на передней брюшной стенке истончается из-за перерастяжения. В результате сеть расширенных сосудов становится еще более заметной.
Причины
«Голова медузы» может выявляться у больных с разными патологиями печени и других органов:
- патологии печени: алкогольный, острый или хронический гепатит, гепатоз, первичный или вторичный биллиарный цирроз, саркоидоз, углеводная дистрофия печени, амилоидоз, полипы и новообразования печени, метастазы из других органов;
- опухоли поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- шистосоматоз;
- патологии сердечно-сосудистой системы: пороки сердца (врожденные и приобретенные), рестриктивная кардиомиопатия, флеботромбоз вен печени при синдроме Бадда-Киари, констриктивный перикардит;
- хроническое отравление гепатотропными ядами;
- осложнения хирургических вмешательств, травм и ожогов;
- прием препаратов для химиотерапии;
- кровотечения из желудка и кишечника;
- инфекционные заболевания органов пищеварения;
- прием высоких доз диуретиков и транквилизаторов;
- внутриутробный тромбоз вен печени.
Симптомы
Повышение давления в воротной вене сопровождается не только возникновением симптома «головы медузы». Обычно первыми признаками данного состояния становятся расстройства пищеварения:
- ощущение переполненности желудка при приеме небольших порций еды;
- запоры, чередующиеся с диареей;
- боли в животе;
- ухудшение аппетита;
- вздутие живота.
При пережатии печеночных протоков у больного развивается механическая желтуха:
- желтушность кожи и слизистых;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание каловых масс;
- кожный зуд;
- боли в области правого подреберья.
Портальная гипертензия вызывает астенизацию больного и сопровождается интоксикацией:
- частое ощущение слабости;
- головокружения;
- нестабильность артериального давления;
- утрата веса;
- боли в мышцах и суставах;
- слабость мышц;
- лихорадка;
- утрата волос и ломкость ногтей;
- нарушения сна.
Изменения в кровообращении приводят к возникновению полиорганной недостаточности:
- увеличение размеров печени и селезенки;
- склонность к носовым кровотечениям;
- одышка;
- нарушения ритма;
- отеки на лодыжках;
- кашель;
- асцит;
- нарушения со стороны нервной системы.
Длительное повышение давления в портальной вене приводит к развитию варикоза вен пищевода, желудка и прямой кишки. Из-за этого у больного могут возникать кровотечения, которые способны становиться причиной постгеморрагической анемии.
При отсутствии лечения портальная гипертензия осложняется энцефалопатией и у больного возникают жалобы на сонливость, ухудшения памяти, снижение концентрации внимания и чрезмерную раздражительность.
Диагностика
«Голова медузы» обнаруживается при осмотре передней брюшной стенки – на животе видны расширенные, извитые и выступающие над поверхностью кожи вены. Кроме этого, у больного обнаруживаются отеки на лодыжках и признаки асцита (увеличение объема живота). При прощупывании печении определяется ее увеличение. Орган становится бугристым и плотным.
Для выявления причины появления «головы медузы» больному назначаются следующие исследования:
- анализы крови: клинический, биохимия, на сывороточные иммуноглобулины, коагулограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- допплерометрия сосудов печени;
- рентгенографические методики: ангиография мезентериальных сосудов, целиакография, портография, кавография, спленопортография;
- КТ;
- МРТ;
- сцинтиграфия печени;
- эзофагоскопия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- ректороманоскопия.
В некоторых случаях обследование больного дополняется биопсией печени с последующим гистологическим анализом.
Лечение
Для устранения «головы медузы» должно проводиться лечение основного заболевания и провоцирующей появление этого симптома портальной гипертензии.
Для снижения давления в бассейне портальной вены используются следующие лекарственные препараты:
- вазоконстрикторы (вазопрессин, соматостатин) – применяются для сужения артериол и снижения давления в портальной вене;
- органические нитраты (нитроглицерин, изосорбид и др.) – способствуют уменьшению объема крови в портальной вене за счет увеличения ее объема в мелких сосудах;
- ингибиторы АПФ (фозиноприл, лизиноприл, эналаприл, каптоприл и др.) – используются для устранения артериальной гипертензии и улучшения кровотока в периферических сосудах;
- бета-адреноблокаторы (пропранолол, метропролол и др.) – сокращают количество сокращений сердца, снижают артериальное давление и повышают устойчивость тканей к нехватке кислорода;
- мочегонные средства (фуросемид и др.) – устраняют отеки и способствуют выведению токсических веществ вместе с мочой;
- лактулоза – способствует устранению токсических веществ из кишечника;
- гепатопротекторы;
- витамины группы В.
При портальной гипертензии больной должен соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления соли и белковых продуктов.
При неэффективности консервативной терапии больному назначается хирургическое лечение. При кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода или желудка могут выполняться эндоскопические операции по лигированию или склерозированию пораженных сосудов. Если эти малоинвазивные методики оказываются неэффективными, то варикозно расширенные вены прошиваются через слизистую оболочку.
При осложнении портальной гипертензии желудочно-кишечными кровотечениями, спленомегалией и скоплением в брюшной полости жидкости рекомендуется проводить операции, направленные на создание обходного соустья, которое будет обеспечивать отток крови из воротной вены в нижнюю полую или почечную вену. В зависимости от клинического случая выполняются следующие виды шунтирования:
- мезентерикокавальное – портокавальный анастомоз создается между нижней полой и верхней брыжеечной веной;
- портокавальное – шунт выполняется между воротной и полой венами;
- селективное спленоренальное – дистальный сосудистый анастомоз накладывается между селезеночной и левой почечной венами;
- трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное – через яремную вену имплантируется стент, который создает соустье между воротной и печеночной венами;
- редукции селезеночного артериального кровотока – эндоваскулярным путем (через бедренную артерию) в селезеночную артерию вводится спираль, которая уменьшает объем артериального кровотока и предотвращает венозный отток в воротную вену.
При декомпенсированном или осложненном течении портальной гипертензии выполняется лапароцентез или дренирование брюшной полости. В некоторых запущенных случаях больному может рекомендоваться трансплантация печени и спленэктомия.
Прогноз
Заболевания, сопровождающиеся возникновением «головы медузы», обычно имеют упорное и длительное течение. Именно поэтому прогноз при портальной гипертензии зависит от вида и течения основного недуга. При своевременном лечении и проведении шунтирования удается улучшать самочувствие больного и добиваться продления его жизни (в среднем на 10-15 лет). При тяжелом течении патология приводит к внутренним кровотечениям, которые становятся причиной смерти больного.
К какому врачу обратиться
При появлении «головы медузы» (видимых извитых расширенных вен на животе), признаков нарушения пищеварения, желтухи, ухудшения общего состояния и увеличении живота в объеме следует обратиться к терапевту. После проведения ряда исследований (УЗИ органов брюшной полости, допплерометрии сосудов печени, КТ, МРТ, портографии, сцинтиграфии печени и др.) и выявлении признаков портальной гипертензии врач может назначить консультацию у профильного специалиста (кардиолога, гепатолога и др.) и лечение у сосудистого хирурга.
«Голова медузы» является симптомом портальной гипертензии и проявляется в виде расширенных и извитых вен на передней брюшной стенке. Она может возникать при разных заболеваниях и состояниях и всегда нуждается в незамедлительном лечении основного недуга. Для снижения давления в портальной вене назначается консервативная терапия и хирургическое лечение.
О портальной гипертензии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: