Кардиомиопатия такоцубо: особенности течения и лечения

Кардиомиопатия такоцубо (или стресс-индуцированная кардиомиопатия) является разновидностью неишемической кардиомиопатии, при которой происходит внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы. Во многом проявления этого заболевания – боль в области сердца и затрудненность дыхания – схожи с признаками инфаркта миокарда. Их появление провоцируется сильным психоэмоциональным или физическим стрессом (например, внезапной смертью родственника, известием о раковом заболевании, астматическим приступом).

Именно поэтому заболевание и получило такие названия как «синдром разбитого сердца» и «кардиомиопатия такоцубо». В первом варианте название отображает причину развития патологии: сильный стресс или переживания. Во втором случае название появилось в связи с тем, что в переводе с японского слово «tako-tsubo» является названием приспособления для ловли осьминогов и при таком виде кардиомиопатии форма левого желудочка приобретает форму этого предмета, представляющего собой керамический горшок с шарообразным основанием и узким верхом.

Кардиомиопатия такоцубо относится к разряду редких форм кардиомиопатий, но в последние годы специалисты отмечают тенденцию к увеличению количества пациентов с таким недугом. В этой статье мы предоставим вам информацию о причинах, распространенности, особенностях течения, методиках выявления и лечения синдрома разбитого сердца.

Немного истории

Пристрастие к алкоголю и курение — факторы, повышающие риск развития кардиомиопатии такоцубо

Впервые этот недуг сердца был описан в 1991 году группой японских ученых – доктором H. Sato и его соавторами. Именно они дали ему название «кардиомиопатия такоцубо», так как форма патологически измененного левого желудочка при таком заболевании напоминала используемое японскими рыбаками приспособление для ловли осьминогов – tako-tsubo. Именно этот симптом позволял отличать рассматриваемый синдром от инфаркта миокарда. При такой форме кардиомиопатии левый желудочек становится похожим на tako-tsubo и в систолу его верхушка не сокращается, а его базальные отделы одновременно сокращаются чрезмерно.

Широко известной кардиомиопатия такоцубо стала уже в 2006 году благодаря обсуждению этой темы на проведенном в Барселоне Европейском конгрессе кардиологов. С тех пор ученые стали уделять больше внимания изучению механизмов ее развития. Пока до конца изучить эти стороны заболевания специалистам не удалось.


Причины

Пока ученые предполагают, что синдром разбитого сердца развивается под воздействием следующих факторов:

  • сильный стресс и интенсивные психоэмоциональные переживания: известие о тяжелом заболевании, смерть родственника, несчастные случаи и т. п.;
  • превышающие возможности организма физические нагрузки: внезапное тяжелое заболевание, астматический приступ и пр.

Механизмы развития такой кардиомиопатии пока неясны. Существует несколько теорий патогенеза: транзиторный вагоспазм, микрососудистая дисфункция, заворачивающаяся левая передняя нисходящая артерия. Однако ни одна из них еще полностью не доказана. Наблюдения больших групп людей с кардиомиопатией такоцубо показали, что у многих из них недуг развивался именно на фоне интенсивного стресса (эмоционального или физического). Однако примерно у трети больных такие факторы отсутствовали.

Наблюдения европейских специалистов показали, что несколько чаще кардиомиопатия такоцубо развивается именно зимой. Такой факт может объясняться двумя вероятными причинами:

  • в холодное время года чаще происходит спазм мелких ветвей коронарных сосудов;
  • в осенние и зимние месяцы люди чаще переносят вирусные заболевания.

Предполагается, что выбухание верхушки левого желудочка происходит из-за повышения уровня катехоламинов в крови. Полностью механизм развития такого недуга пока не выяснен. Ученые полагают, что наиболее вероятную роль играет появляющийся в момент стресса выброс адреналина, который провоцирует спазм сосудов и резко ухудшает качество микроциркуляции в сосудах сердца. В результате у больного возникают преходящие нарушения функционирования левого желудочка, проявляющиеся свойственными инфаркту миокарда изменениями на ЭКГ и в анализах крови.

Наблюдения специалистов показывают, что кроме психоэмоциональных и физических стрессов, способствовать развитию синдрома разбитого сердца могут следующие предрасполагающие факторы:

  • постоянный источник психотравмирующих ситуаций в семье или на работе;
  • интенсивный болевой синдром;
  • пристрастие к алкоголю или никотиновая зависимость;
  • гиперлипидемия;
  • резкое снижение артериального давления;
  • проведение процедур или хирургических операций (например, сердечный стресс-тест).

Распространенность

Кардиомиопатия такоцубо намного чаще обнаруживается у представительниц прекрасного пола. По наблюдениям специалистов, средний возраст пациенток с таким недугом составляет 61-76 лет. У женщин, которым уже исполнилось 55 лет, риск развития такой патологии в 4,8 раза выше, чем у тех, кто не достиг этого возрастного рубежа. Предполагается, что такой факт указывает на то, что чаще синдром разбитого сердца развивается у пожилых женщин, у которых понижается уровень эстрогенов и ткани сосудов и сердца становятся более чувствительными к воздействию гормонов стресса. Данные статистики так же подтверждают это предположение: в более чем 90% случаев синдром разбитого сердца возникает у женщин именно в постменопаузе.

Кардиомиопатия такоцубо может выявляться даже у детей. Этот факт объясняется тем, что дифференцировка надпочечников длится до 14-16 лет, и в этот период гормональной нестабильности организм может некорректно реагировать на стресс.

Симптомы

Кардиомиопатия такоцубо клинически сходна с инфарктом миокарда. Отличить эти патологии друг от друга поможет коронарография

Проявления синдрома разбитого сердца во многом схожи с симптомами острого инфаркта миокарда. Самыми частыми признаками такого недуга являются загрудинные боли, наблюдающиеся у 59% пациентов, и одышка, проявляющаяся у 30% больных. Кроме этого, такая форма кардиомиопатии может сопровождаться приступами тахикардии и периодическими обмороками.

При проведении обследования у больных с кардиомиопатией такоцубо выявляются следующие симптомы:

  • боли в области сердца после любых перегрузок (психоэмоциональных или физических);
  • ишемические изменения на ЭКГ;
  • отсутствие признаков проходимости коронарных сосудов или незначительные нарушения функционирования артерий сердца;
  • повышение уровней креатинкиназы-МВ и/или тропонина.

Особенности течения

Проблема своевременного диагностирования этой формы кардиомиопатии состоит в том, что результаты анализов крови и ЭКГ почти идентичны с проявлениями инфаркта миокарда. Отличить синдром разбитого сердца от этого частого заболевания можно только по результатам коронарографии, которая показывает, что артерии сердца остаются здоровыми и гемодинамически значимое сужение этих сосудов отсутствует.

Опубликованные в журнале European Heart Journal результаты наиболее значимых исследований этой формы кардиомиопатии показали, что примерно 1,7-2,2% инфарктов миокарда на самом деле являются кардиомиопатией такоцубо. У большей половины пациентов с таким заболеванием приступу предшествует интенсивный стресс и у 74% больных повышается уровень катехоламинов. Отмечается, что по сравнению с нормальными показателями при кардиомиопатии такоцубо уровень этих гормонов способен повышаться в десятки раз.

Осложнения

Кардиомиопатия такоцубо может осложняться следующими состояниями:

Развитие острой сердечной недостаточности при синдроме разбитого сердца возрастает при присутствии следующих факторов:

  • снижение фракции выброса левого желудочка менее 40%;
  • присутствие физического стрессора;
  • возраст старше 70 лет.

Диагностика

Для выявления кардиомиопатии такоцубо назначаются следующие исследования:

  • ЭКГ – обнаруживаются типичные для острой сердечной недостаточности изменения, проявляющиеся в нарушениях ритма, ритмичности и скорости сокращения стенок желудочков сердца (восстановление показателей ЭКГ при синдроме разбитого сердца происходит через 2-3 недели заболевания);
  • Эхо-КГ – выявляется дискинез или акинез средней части и верхушки левого желудочка на фоне апикального и базального гиперкинеза, всегда определяется характерное изменение очертаний левого желудочка, иногда присутствует обструкция выходного тракта левого желудочка;
  • коронарография – в отличие от острой коронарной недостаточности гемодинамически весомые стенозы коронарных артерий отсутствуют;
  • МРТ – введение гадолиния показывает, что контраст не накапливается трансмурально или субэндокардиально, как при миокардитах и инфарктах миокарда;
  • анализ сердечных сывороточных маркеров – повышение уровней креатинкиназы-МВ и/или тропонина обнаруживается у большинства (примерно у 89%) пациентов.

Лечение

Синдром разбитого сердца — показание для экстренной госпитализации в стационар

При выявлении признаков кардиомиопатии такоцубо пациент должен в срочном порядке госпитализироваться в стационар. Пока нет четких рекомендаций по лечению такой формы кардиомиопатии. Если развитию заболевания предшествовал сильный стрессовый фактор, то больному в острой стадии показан прием транквилизаторов. При наличии выраженных болей и других провоцирующих факторов, которые способствовали развитию недуга, показано их устранение.

Так же пациентам с кардиомиопатией такоцубо назначаются следующие снижающие нагрузку на миокард препараты:

При выявлении динамической обструкции выходного тракта левого желудочка в план медикаментозного лечения включают средства положительного инотропного действия.

При кардиомиопатии такоцубо может быть показано проведение баллонной внутриаортальной контрпульсации.

Длительность приема лекарственных средств определяется скоростью восстановления функций левого желудочка. Первые признаки улучшения работы сердца появляются через несколько дней, а на фоне поддерживающей медикаментозной терапии сердце обычно полностью восстанавливается на протяжении первых 2-х месяцев.

Прогноз

Для большинства пациентов прогноз синдрома разбитого сердца благоприятный. Летальность при такой патологии составляет не более 1,1%. Рецидивы кардиомиопатии такоцубо наблюдаются у 5% пациентов.

При проведении своевременного лечения тяжелые осложнения развиваются редко: у 1,5% больных может наступать кардиогенный шок, у 4,2% развивается мерцательная аритмия.

К какому врачу обратиться

При возникновении болей за грудиной, одышки, эпизодов тахикардии и периодически возникающих обмороках следует обратиться к кардиологу. После проведения ЭКГ, Эхо-КГ и коронарографии врач сможет дифференцировать кардиомиопатию такоцубо от других проявлений острой коронарной недостаточности и назначит необходимое лечение.

Кардиомиопатия такоцубо относится к редким формам кардиомиопатий и чаще развивается на фоне сильного эмоционального или физического стресса. В последние годы такая патология обнаруживается все чаще. Ее проявления практически идентичны с признаками острого инфаркта миокарда, и отличить эти два заболевания можно только после проведения коронарографии. Тактики лечения этих двух болезней сердца также во многом схожи и подразумевают применение транквилизаторов для устранения стрессовых факторов и препаратов, обеспечивающих снижение нагрузки на сердечную мышцу.

О синдроме разбитого сердца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Синдром разбитого сердца. Как не умереть от любви


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ