Аневризма почечной артерии: симптомы и лечение

Аневризма почечной артерии – это патологическое мешковидное выпячивание стенки сосуда. Такое образование бывает истинным, когда выпячивание состоит из всех слоев артериальной стенки, или ложным, если в формировании выпячивания участвует только внутренняя оболочка.

Аневризмы почечных артерий выявляются у пациентов уролога сравнительно редко, однако это заболевание является опасным, ведь так или иначе оно сопровождается постоянным увеличением выпячивания сосуда, заканчивающимся разрывом и обширным кровоизлиянием. Эта сосудистая патология одинаково часто выявляется и у мужчин, и у женщин. Особенно опасной она становится в тех случаях, когда больной страдает еще и сопутствующими заболеваниями, увеличивающими риск развития кровотечения. К таким недугам относят сахарный диабет, артериальную гипертензию и атеросклероз.

Аневризма почечной артерии является достаточно сложно диагностируемым заболеванием и о ней знают далеко не все люди, страдающие от патологий почек. Эта статья поможет вам составить представление о недуге.

Причины

Атеросклероз повышает риск развития аневризмы.

Способствовать формированию аневризмы могут такие заболевания и состояния:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • врожденные дефекты почечной артерии (например, при синдроме Марфана);
  • проникающие ранения или хирургические операции, сопровождающиеся травмой артерии;
  • инфекции (например, сифилис), вызывающие воспалительные процессы в просвете сосуда;
  • вредные привычки: алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость;
  • пожилой возраст.

Виды аневризм

Выше уже упоминалось о том, что в зависимости от причин возникновения аневризмы почечной артерии могут быть истинными или ложными. Чаще урологи выявляют именно истинные формы таких сосудистых поражений рассматриваемой артерии.

Как формируется выпячивание стенки почечной артерии при истинной аневризме? Провоцирующие факторы приводят к разрыву внутреннего сосудистого слоя. При этом другие слои сосудистой стенки сохраняются целыми, но циркулирующая кровь попадает в очаг поражения и проникает в пространство между внутренним и средним слоем артериальной стенки. Таким образом образуется так называемый карман, а впоследствии накопление крови приводит к формированию мешкообразного выпячивания.

Ложные аневризмы возникают несколько иначе. При формировании таких выпячиваний изменению в виде растяжения подвергается только внутренний слой. При этом мышечный слой артериальной стенки никак не изменяется. Такие аневризмы обычно вызываются травматическими факторами: проникающими или огнестрельными ранениями (чаще), тупой травмой поясничной области или почек (реже).

Впоследствии истинные и ложные аневризмы увеличиваются в размерах и в зависимости от их внешней формы разделяются на такие разновидности:

  1. Фузиформная (или веретенообразная). Возникает при циркулярном и распространенном поражении стенки сосуда. Ограниченный участок сосудистой стенки подвергается растяжению и истончению. В результате просвет сосуда расширяется, и ток крови может нарушаться. Он образует вихреобразные воронки, что еще больше растягивает сосудистую стенку в зоне ее поражения.
  2. Мешотчатая. Такие выпячивания образуются при локальных поражениях сосудистых стенок и чаще наблюдаются при ложных аневризмах. При их формировании внутренний слой артерии разрывается и в полость поступает кровь. Там она образует сгусток, к которому впоследствии «прилипают» другие порции сгущенной крови.

И ложные, и истинные выпячивания почечной артерии способны трансформироваться в расслаивающиеся аневризмы. Они могут возникать при слабости сосудистой стенки или больших нагрузках на пораженный сосуд.

Симптомы

Аневризма почечной артерии при небольших размерах длительное время протекает бессимптомно и может выявляться только случайно при проведении инструментальных исследований почечных сосудов (например, допплеровского УЗИ, МРТ). По мере увеличения выпячивания в объемах у больного возникают ощущения распирания и давящие или тянущие боли в области поясницы со стороны поражения почечной артерии (правой или левой). Такие проявления вызываются компрессией окружающих сосудистое выпячивание тканей.

Когда из-за роста аневризмы сдавлению подвергается мочеточник, у больного резко нарушает функционирование почки со стороны поражения почечной артерии. Такое изменение приводит к развитию почечной недостаточности и может заканчиваться инфарктом почки, сопровождающегося некрозом органа. При таких изменениях у больного развивается интоксикационный синдром:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарастающая общая слабость;
  • головная боль.

Инфаркт почки развивается быстрее и чаще при мешотчатых аневризмах, так как именно при таких формах в просвете сосуда присутствует большее количество сгустков крови, вызывающих тромбоз артерии. При этом у больного симптомы выражены намного сильнее – более интенсивные боли могут отдавать в гениталии или пах, центр брюшной стенки или бедро. При развитии артериальной гипертензии общее самочувствие больного стремительно ухудшается.

Расслаивающиеся аневризмы почечной артерии выявляются редко. При начале ее формирования у больного возникают выраженные и резкие боли в области поясницы. По мере усугубления поражения сосуда общее состояние больного резко и сильно нарушается.

Самым опасным последствием аневризм почечной артерии является их разрыв с последующим кровотечением. В таких случаях у больного развивается геморрагический шок, который приводит к смерти 70% больных.

Признаками разрыва аневризмы являются следующие симптомы:

При появлении таких проявлений разрыва аневризмы больной нуждается в незамедлительной хирургической помощи, так как любое промедление с началом операции в разы увеличивает риск смерти пациента.

Возможные осложнения

Если аневризма почечной артерии сопровождается сдавливанием мочеточника, развивается гидронефроз.

Самым опасным осложнением аневризмы почечной артерии по праву можно считать гиповолемический шок, развивающийся вследствие разрыва этого сосудистого выпячивания. При потере крови до 500 мл у больного признаки кровотечения могут полностью отсутствовать, а при утрате около 2 литров – наступает летальный исход.

Другим опасным осложнением этого сосудистого дефекта может становиться гидронефроз, сопровождающийся расширением лоханки и дистрофией паренхимы почки. Такое последствие аневризмы наблюдается при сдавливании мочеточника. В таких случаях пациенты могут предъявлять жалобы на возникновение распирающих болей в пояснице и изменение привычного мочеиспускания. Кроме этого, возможно присоединение такого дополнительного осложнения гидронефроза как пиелонефрит. В таких случаях у больного в моче появляются лейкоциты (гной) и присутствует лихорадка.

При небольших размерах аневризм почечной артерии возможно присоединение вторичной инфекции, которая приводит к воспалению забрюшинной жировой клетчатки. Такое последствие сопровождается повышением температуры, болями в пояснице, общей слабостью. Впоследствии у пациента может развиваться сепсис, который нередко становится причиной смерти больного.

Диагностика

Диагноз «аневризма почечной артерии» может подтверждаться только данными лабораторных и инструментальный исследований:

  • общий анализ крови и мочи – изменения в результатах в виде лейкоцитоза выявляются только при воспалении жировой клетчатки забрюшинного пространства или разрыве аневризмы почечной артерии;
  • допплеровское УЗИ – визуализируется небольшое (как правило, до 1 см в диаметре) образование, пульсирующее с каждым ударом сердца, и именно пульсация отличает аневризму от злокачественных или доброкачественных опухолей;
  • ангиография – введенный в аорту контрастный препарат окрашивает полость аневризмы, и она становится видна во время рентгенологического исследования, так может определяться место локализации, размер выпячивания и признаки кровотечения из такого сосудистого образования;
  • КТ и МРТ-ангиография – позволяет более детально и точно визуализировать и оценивать все данные об аневризме.

Лечение

При случайном выявлении аневризмы на ранних стадиях, когда размер выпячивания совсем небольшой и симптомы заболевания отсутствуют, пациенту рекомендуется динамическое наблюдение гемодинамической картины. Для этого будет необходимо раз в месяц на протяжении года проводить УЗИ почек для определения размеров такого сосудистого образования.

Если во время наблюдения будут определяться признаки роста аневризмы или у больного появляются новые симптомы, указывающие на осложненное течение недуга, то пациенту назначается хирургическое лечение. Ранее подобные вмешательства выполнялись только посредством открытого доступа, то есть после вскрытия брюшной полости. В процессе вмешательства сосудистое выпячивание перевязывалось и иссекалось. Теперь такие операции выполняются все реже благодаря развитию ангиографии, позволяющей проводить малоинвазивные внутрисосудистые хирургические манипуляции. Для их проведения в просвет сосуда и полость аневризмы вводится катетер, через который вводится специальное вещество «замуровывающее» выпячивание. Таким образом достигается выравнивание просвета сосуда и нормализация кровотока.

Кроме такого способа устранения аневризмы почечной артерии могут выполняться такие методы хирургического лечения:

  • протезирование артерии – часть сосуда с выпячиванием полностью удаляется и заменяется на протез, забранный с другого участка кровеносного русла пациента;
  • клипирование – на перешеек выпячивания накладывается клипса-зажим, предупреждающая формирование тромбов и нормализующая кровоток в артерии;
  • выключение артерии и шунтирование – проводится с целью полного удаления почечной артерии и создания новой при помощи забранного из тела пациента участка сосуда;
  • эндоваскулярное укрепление зоны аневризмы хирургической марлей – малоинвазивное вмешательство заключается в наложении высокопрочного материала на выпячивание для предупреждения его прогрессирования.

При развитии некроза (инфаркта) почки выполняется нефрэктомия, заключающаяся в полном удалении пострадавшего органа.

После проведения операции больному назначается курс антибиотикотерапии (препаратами широкого спектра действия: цефалоспоринового или пенициллинового ряда). Пациентам, перенесшим классические виды операций, кроме медикаментозного лечения рекомендуются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия), назначаемые для более быстрого выздоровления.

После проведения любой из вышеописанных хирургических операций пациенту показано проведение реабилитационного курса, направленного на предупреждение возможных осложнений и восстановление. Его продолжительность зависит от типа выполненного хирургического вмешательства.

Например, после эндоваскулярного укрепления зоны аневризмы хирургической марлей восстановительный период занимает около недели. А при выполнении протезирования или шунтирования – приблизительно 30 дней. В период реабилитации пациенту предписывается особый режим физической активности, распорядок дня, питания, труда и отдыха.

Всем пациентам после устранения аневризмы почечной артерии показано соблюдение щадящей диеты. В рацион могут включаться нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты (или соки из них), необходимы для более быстрого восстановления. Все блюда должны быть слабосолеными, так как этот пищевой продукт увеличивает нагрузку на почки. В первые несколько месяцев после операции питьевой режим уменьшается до 1 – 1, 5 литров жидкости в сутки (с учетом супов, соков и т. п.). Употребление белковой пищи и хлеба следует ограничивать.

Расширение режима труда и отдыха, физических нагрузок и диеты всегда должно обсуждаться с доктором при проведении плановых амбулаторных осмотров больного.

К какому врачу обратиться

При появлении распирающих ощущений или болей в области поясницы и живота следует обратиться к урологу. Для выявления аневризмы пациенту назначаются инструментальные виды исследований (УЗИ, ангиография, КТ или МРТ-ангиография), а для исключения возможного разрыва сосудистого выпячивания, пиелонефрита или воспаления жировой клетчатки забрюшинного пространства проводятся клинические анализы крови и мочи.

Аневризма почечной артерии относится к редким патологиям, но является опасным для жизни и здоровья заболеванием, нуждающемся в обязательном лечении у врача. Для ее устранения требуется проведение хирургической операции, которая, в зависимости от сложности клинического случая, может выполняться при помощи малоинвазивных или классических методик.

КТ-ангиография при аневризме почечной артерии:

КТ ангиография при аневризме почечной артерии


Смотрите также

Симптомы, диагностика и лечение аневризмы сердца Аневризма сердца представляет собой мешковидное истончение и выпячивание стенки одной из сердечной камер. Впервые такая патология была описана в 1757 ...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ