Уникальный опыт специалистов СФБМИЦ им. Е.Н. Мешалкина по кардиохирургии корня аорты и аортального клапана при помощи малоинвазивных вмешательств

В июне 2017 года появилась новость о том, что кардиохирурги Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина выполнили операцию на сердце 39-ти летнего мужчины из Хакасии (город Абакан). Это вмешательство заключалось не только в пластике аортального клапана, но и в хирургическом устранении расширения аорты. Такая кардиооперация была нужна пациенту, так как у него был выявлен порок двухстворчатого аортального клапана с проявлениями аортальной недостаточности, при котором происходил обратный заброс крови в полость левого желудочка.

Доктор медицины Богачев-Прокофьев А.В. поясняет, что в норме этот клапан сердца имеет 3 створки, и они могут обеспечивать физиологически правильное движение крови к сердцу, которое является односторонним. Такой нормальный клапанный механизм может удерживать именно одностороннее кровообращение и не позволяет крови возвращаться в левый желудочек. Порок сердца, присутствующий у прооперированного больного, является наиболее частой врожденной аномалией развития этого жизненно важного органа, начинает давать о себе знать в уже зрелом возрасте и только в тех случаях, когда он сочетается с аортальной недостаточностью, сопровождающейся обратным забросом крови. Сам по себе двухстворчатый клапан не опасен и нуждается в кардиохирургической коррекции только в случае возникновения стеноза.

Специалистам Биоцентра имени Мешалкина Е.Н. в ходе выполненной операции удалось сохранить двухстворчатый клапан и избежать необходимого пожизненного приема антикоагулянтов, которые назначаются при выполнении традиционного протезирования. Больному была проведена пластика этого клапана через минимальный хирургический разрез с длинной 7 см. Такая малоинвазивная кардиооперация дала возможность исключить появление большой потери крови и возможный риск инфицирования, присутствующий при выполнении большого шва. В результате больному не пришлось проходить длительную реабилитацию и он получил максимально приемлемый косметический результат.

Хирург, оперирующий пациента, рассказал о том, что кроме аортальной недостаточности у больного присутствовало расширение аорты в ее восходящем отделе. Эта патология грозила риском разрыва, так как диаметр аорты достигал 60 мм (при норме такой показатель составляет только 35 мм). Именно поэтому было принято решение выполнить одномоментно кардиовмешательство по Дэвиду, направленное на замещение протезом расширенной части самого крупного сосуда. Ранее такая операция выполнялась только пациентам, у которых присутствовал трехстворчатый клапан, такая категория составляет всего 30 % от общего количества молодых больных с таким недугом, которым показана кардиохирургическая коррекция. Теперь такое же вмешательство может выполняться больным с двухстворчатым клапаном и не сопровождающейся обызвествлением клапанного аппарата аортальной недостаточностью.

На территории Российской Федерации малоинвазивные операции на корне аорты выполняются в двух кардиоцентрах. А в Биомедцентре имени Мешалкина Е.Н. ежегодно проводится около 30 вмешательств по методу Дэвида, и большинство из них при отсутствии необходимости сопутствующей коррекции митрального клапана, фибрилляции предсердий или коронарных сосудов. Для успешного выполнения такой операции необходим большой профессионализм оперирующего хирурга, который провел множество подобных кардиокоррекций корня аорты и владеет в совершенстве навыками малоинвазивной хирургии.


Смотрите также

Красноярские хирурги выполнили сложнейшую операцию на сердце годовалому ребенку... У маленького мальчика, который воспитывается в одном из детских домов Красноярского края, врачи диагностировали тяжелый врожденный порок сердца. У реб...
Инновация в кардиологии: гибридная хирургия, спасающая жизнь пожилых пациентов... Восьмого февраля 2017 года пресс-служба ТВ Первого канала сообщила о том, что гибридная хирургия уже освоена рядом крупных клиник России и помогает сп...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ