Синдром Лериша: причины, симптомы, тактика лечения

Впервые эта сосудистая патология была описана хирургом Рене Леришем в 1923 году, и синдром был назван в его честь. Синдром Лериша – одно из наиболее частых окклюзирующих состояний, характеризующееся сужением и/или полной закупоркой артериальных сосудов аорто-подвздошного отдела. При этой патологии может наблюдаться не только стеноз или окклюзия артерий этого отдела кровеносной системы, но и различные комбинации таких сосудистых поражений. Например, стеноз брюшной аорты и окклюзия одной из подвздошный артерий и т. п.

При синдроме Лериша нарушение кровообращения, вызванное сосудистыми изменениями, приводит к появлению характерной триады симптомов: отсутствие пульса на артериях ног, перемежающая хромота и нарушения потенции. Их выраженность зависит от степени сужения или протяженности закупоривания артерий, а их возникновение происходит при сужении сосудов на 60-70 %. При отсутствии своевременного лечения этот недуг способен приводить к необходимости ампутации пораженной гангреной конечности, тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям, инвалидизации и, даже, смерти больного.

По данным статистики, синдром Лериша чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин, и обычно выявляется в возрасте 40-60 лет, но в последние годы количество более молодых пациентов с таким недугом стало увеличиваться. Специалисты полагают, что этот факт объясняется неправильным питанием, гиподинамией и пристрастием к вредным привычкам (особенно к курению).

В этой статье вы ознакомитесь с причинами развития, проявлениями, стадиями течения, способами выявления и лечения синдрома Лериша. Эта информация поможет вам вовремя заподозрить начало развития этой опасной сосудистой патологии, и вы примете верное решение о необходимости обращения к врачу для начала своевременного лечения.


Причины и механизм развития

Одним из факторов, способствующих развитию синдрома Лериша, является регулярное употребление в пищу фаст-фуда

Спровоцировать развитие синдрома Лериша способны различные заболевания:

Примерно в 94% случаев синдром Лериша развивается из-за появления патологических изменений в сосудах, вызванных атеросклеротическими поражениям. Провоцировать развитие этого заболевания могут самые различные факторы: чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (фаст-фуд, животные жиры, смешанные жиры), малоподвижный образ жизни, дефицит сна, курение, ожирение, наследственность, сахарный диабет, гормональные изменения при климаксе и пр.

Второе место (5%) среди причин появления синдрома Лериша принадлежит такому заболеванию как неспецифический аортит. Пока ученым не удалось выяснить точные причины развития этого недуга, но известно, что синдром Такаясу сопровождается возникновением воспалительных процессов в сосудах крупного и среднего калибра. При отсутствии лечения воспаление приводит к стенозированию артерий, и у больного может развиваться синдром Лериша.

Прямой причиной возникновения этого сосудистого синдрома становится стеноз или полное закупоривание сосудов аорто-подвздошного отдела. Эти сосудистые поражения провоцируются разрастаниями атеросклеротических бляшек, оседанием тромбов или эмболов. Впоследствии эти образования зарастают соединительной тканью и кальцифицируются. В результате просвет сосуда сужается, а затем закупоривается полностью.

Степень повреждения артерий и протяженность закупоренного участка определяют выраженность нарушений гемодинамики и степень выраженности проявлений синдрома Лериша. Такие сосудистые поражения приводят к ишемии органов таза, нижних отделов спинного мозга и тканей ног. Вначале симптомы недостаточности их кровоснабжения возникают только при физической активности, а по мере еще большего стеноза и закупоривания артерий начинают проявляться и в состоянии покоя.

При длительной ишемии тканей, кровоснабжающихся аорто-подвздошными артериями, возникают и обменные нарушения, приводящие к появлению трофических язв. Обычно они располагаются на стопах и пальцах ног и при отсутствии лечения могут провоцировать развитие гангрены.


Симптомы

Первым проявлением синдрома Лериша является боль в икроножной мышце во время ходьбы

На начальной стадии развития синдром Лериша дает о себе знать появлением болей в икроножных мышцах во время ходьбы. На определенной стадии болевой синдром становится настолько интенсивным, что человек начинает прихрамывать на пораженную ногу. Как правило, именно появление перемежающейся хромоты становится поводом для обращения к врачу.

Иногда окклюзия артерий происходит на средних или более высоких уровнях. В таких случаях боли впервые возникают в области ягодичных мышц, наружной поверхности бедер или поясницы. Такое поражение артерий так же приводит к появлению хромоты, а симптом называется «высокая перемежающаяся хромота».

Кроме болей, больные с синдромом Лериша отмечают появление следующих симптомов:

  • судороги в мышцах ног;
  • парестезии: ощущение ползания мурашек, жжения, покалывания, онемение ног;
  • ощущение похолодания ног;
  • побледнение кожи на нижних конечностях;
  • сжимающая боль в животе (в некоторых случаях).

Сужение просвета или закупоривание артерий приводит к тому, что при попытках прощупать пульс на ноге выявляется ослабление или полное отсутствие пульсации.

На более запущенных стадиях кожа на ногах изменяет свой цвет, становится сухой, шелушащейся и менее эластичной. Из-за начала обменных нарушений ногти начинают расти медленней, теряют свой блеск, становятся тусклыми, ломкими и приобретают бурую окраску. Волосы на пораженной конечности постепенно выпадают, и на ней могут возникать очаги полного облысения. Недостаточное питание подкожно-жировой клетчатки и мышечных тканей приводит к их постепенной атрофии.

Кроме болезненных и дискомфортных ощущений в ногах, у половины мужчин синдром Лериша, сопровождающийся ухудшением кровоснабжения спинного мозга и органов таза, проявляется различными нарушениями потенции – изменение либидо, эректильные дисфункции. Впоследствии из-за длительного нарушения кровообращения у больного может развиваться импотенция.

На запущенных стадиях заболевания боли в стопе и пальцах становятся мучительными и присутствуют постоянно. Из-за трофических нарушений кожа более подвержена травмам и на ней появляются трофические язвы. В тяжелых случаях развивается гангрена.

Стадии синдрома Лериша

При синдроме Лериша выделяют четыре стадии ишемии:

  1. I – функциональная компенсация. При нагрузках больной ощущает зябкость, парестезии, судороги в ногах. Присутствует повышенная утомляемость нижних конечностей. После прохождения 500-1000 м со скоростью шага около 5 км/ч у больного появляется перемежающаяся хромота. После устранения физической нагрузки боли в ноге постепенно исчезают.
  2. II – субкомпенсация. Перемежающаяся хромота проявляется при преодолении около 250 м. Возникают изменения со стороны кожных покровов: они становятся сухими, шелушащимися, выпадают волосы. Ногтевые пластины становятся более ломкими, тусклыми и приобретают бурый оттенок. Появляются первые признаки атрофии подкожно жировой клетчатки и мышц стопы.
  3. III – декомпенсация. Боли в ноге появляются даже в состоянии покоя. Перемежающаяся хромота возникает уже через 25-50 м. Кожа на конечности становится бледной при возвышенном положении и краснеет при опускании ноги. Даже микротравмы приводят к образованию трещин и поверхностных трофических язв.
  4. IV – деструктивные изменения. Болевой синдром присутствует постоянно. Язвы плохо заживают, воспаляются, отекают и некротизируются. При отсутствии лечения развивается гангрена.

Диагностика

При данной патологии определяется снижение артериального давления в сосудах пораженной ноги

Заподозрить развитие синдрома Лериша можно по характерным жалобам больного и данным осмотра пациента – изменение внешнего вида кожных покровов и ногтей, ослабление или отсутствие пульсации на артериях ноги и выслушивание систолического шума. При обращении на поздних стадиях болезни на стопах и пальцах ног обнаруживаются трофические язвы.

В качестве скринингового метода обследования проводится ЛИД – определение индекса отношения артериального давления измеренного на лодыжке к показателям АД на плече. В норме индекс составляет немного более единицы. Более низкие показатели указывают на присутствие ишемии нижних конечностей, и чем ниже эти показатели, тем тяжелее гемодинамическое расстройство. Индекс ЛИД 0,4 указывает на критическую ишемию нижней конечности.

Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды обследования:

  • КТ ангиография;
  • контрастная аортография или ангиография (проводится при планировании хирургической реваскуляризации или чрескожной ангиопластики/стентирования);
  • лабораторные анализы крови (липидный спектр, уровень гликированного (HGB A1c), коагулограмма).

Выполнение УЗДГ или МРТ ангиографии при синдроме Лериша менее информативны и могут использоваться только как альтернативные диагностические методики.

Лечение

Консервативная терапия при синдроме Лериша может назначаться только на I-II стадии заболевания, когда ишемия нижней конечности еще может компенсироваться. На более поздних сроках патологическое сужение и закупоривание сосудов может устраняться исключительно хирургическим путем.

Консервативная терапия

Больному с синдромом Лериша рекомендуется пройти курс обследования для выявления причин заболевания и устранения их дальнейшего влияния на состояние сосудов. После этого пациенту необходимо начать курс терапии основного заболевания (сахарного диабета, атеросклероза и пр.). Кроме этого, следует соблюдать все рекомендации врача о ведении здорового образа жизни:

  • отказ от курения и приема алкогольных напитков;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • исключение из рациона продуктов, вызывающих повышение уровня вредного холестерина.

Для устранения симптомов синдрома Лериша могут применяться следующие группы лекарственных препаратов:

  • ганглиоблокаторы – Мидокалм, Буталол, Васкулат и др.;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • средства для разжижения крови и профилактики тромбообразования – Цилостазол, Сулодексид, Курантил, Пентоксифиллин, Трентал, Аспирин, Клопидогрель, Реополиглюкин;
  • холинолитики – Андекалин, Депо-Падутин.

Для лечения трофических язв используются растворы антисептиков и местные средства для улучшения регенерации и трофики тканей (Солкосерил, Ируксол, Метилурацил).


Хирургическое лечение

Решение о необходимости проведения хирургической операции для восстановления проходимости артерий и нормального кровотока может приниматься при прогрессировании симптомов ишемии на II стадии. Выбор такой реконструктивной методики будет зависеть от состояния сосудистых стенок, диаметра просвета артерии и характера кровотока.

Для восстановления нормального кровообращения конечности при синдроме Лериша могут выполняться такие виды сосудистых операций:

  • стентирование – в просвет суженного сосуда устанавливается металлический каркас цилиндрической формы (стент), который расширяет артериальный просвет и восстанавливает кровоток;
  • эндартерэктомия – удаление из просвета артерии закупоривающей ее массы через небольшой разрез с последующим ушиванием сосудистой стенки швом или путем наложения заплаты из синтетического или аутовенозного материала;
  • протезирование артерии – закупоренная часть сосуда удаляется и заменяется синтетическим протезом или участком забранной из другой области ноги вены;
  • шунтирование – создание обходного пути кровоснабжения страдающего от ишемии участка путем наложения шунта из аутовены или синтетического протеза.

При необходимости для восстановления нормального кровотока могут проводиться комбинированные вмешательства из вышеперечисленных сосудистых операций.

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения могут становиться следующие состояния:

Возраст больного и другие сопутствующие патологии не являются противопоказаниями к проведению хирургического лечения.

В редких случаях при тяжелых операциях в послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения:

  • кровотечение;
  • инфицирование и нагноение раны или сосудистого протеза;
  • ТЭЛА;
  • компрессия нервов или мягких тканей;
  • повреждения близлежащих органов (кишечника, мочевого пузыря, мочеточника и пр.);
  • ишемия спинного мозга (крайне редко);
  • почечная недостаточность;
  • ухудшение кровоснабжения печени и кишечника;
  • послеоперационное расширение аорты;
  • тромбоз или эмболия протеза и окружающих его участков сосуда.

Устранение таких осложнений может осуществляться терапевтическим или хирургическим путем. Как правило, при достаточной квалификации хирурга и выполнении всех рекомендаций врача они не возникают.

В некоторых случаях пациенты обращаются к сосудистому хирургу на запущенных стадиях болезни, когда мягкие ткани ног подвергаются гангрене. При этой тяжелой патологии врачу приходится принимать решение о выполнении такой радикальной операции как ампутация стопы или конечности. После этого больному предлагаются различные виды протезирования ноги.

После хирургического лечения больным с синдромом Лериша назначаются антитромбоцитарные средства (Аспирин, Кардиомагнил, Клопидогрель) для профилактики тромбообразования. Они могут приниматься курсами или пожизненно. Кроме этого, рекомендуется лечение основного заболевания, которое может провоцировать рецидив закупоривания артерий.

Прогнозы

Своевременно выполненные реконструктивные сосудистые операции при синдроме Лериша в 90% случаев приводят к успешным результатам восстановления кровотока. Отдаленные результаты в таких случаях также обычно благоприятны.

При отсутствии лечения прогноз исхода синдрома Лериша всегда неблагоприятен. Примерно через 8 лет после появления первых признаков патологии умирает около 1/3 больных, у 1/3 проводится ампутация конечности, а у оставшейся 1/3 симптомы ишемии постоянно прогрессируют. Специалисты отмечают, что у молодых пациентов эта патология развивается быстрее.

Синдром Лериша относится к опасным патологиям и нуждается в начале своевременного лечения у сосудистого хирурга при появлении первых же признаков ишемии нижних конечностей. Для восстановления нормального кровотока на начальных стадиях недуга может рекомендоваться консервативная терапия. В дальнейшем для восстановления проходимости пораженных артерий необходимо хирургическое лечение.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о синдроме Лериша:

Синдром Лериша. Как не потерять ноги


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ