Хемодектома каротидная: причины, симптомы, принципы лечения

Каротидная хемодектома (или струма каротидной железы, параганглиома каротидная) относится к редким опухолям шеи. Она развивается в области разветвления общей сонной артерии из нейроэндокринных клеток каротидной железы (сонного гломуса), участвующей в регуляции артериального давления и углеводного обмена. Размеры хемодектомы каротидной могут составлять от 0,5 до 5 и более сантиметров. И в 15-25% случаев такое новообразование может со временем перерождаться в злокачественное.

По данным статистики, каротидная хемодектома чаще выявляется у лиц 20-60 лет, и у женщин она обнаруживается чаще, чем у мужчин. Обычно такое новообразование образуется только с одной стороны шеи, но встречаются и варианты двухстороннего течения. Нередко подобные образования выявляются среди близких родственников.

Доброкачественные хемодектомы растут медленно и по некоторым описаниям клинических случаев могут существовать на протяжении 30 и более лет. При малигнизации опухоли прогноз становится неопределенным – у некоторых пациентов, несмотря на свою злокачественность, образование медленно прогрессирует на протяжении нескольких лет или десятилетий, а у других больных быстро возникают множественные метастазы, и наступает летальный исход.

В этой статье мы ознакомим вас предположительными причинами, особенностями патологической анатомии, симптомами, способами диагностики и лечения хемодектомы каротидной. Эти данные помогут вам вовремя заподозрить развитие такого новообразования, и вы сможете своевременно обратиться к врачу для лечения.


Причины

Вероятно, причиной развития данной патологии является генная мутация, причем измененный ген передается из поколения в поколение по мужской линии

До сих пор точные причины появления каротидных хемодектом не установлены. Ученые предполагают, что формирование опухоли может быть обусловлено наследственными факторами и дефектный ген передается по мужской линии.

Кроме этого, специалисты предполагают, что возникновение хемодектомы каротидной может провоцироваться воздействием радиации или травмами шеи и черепа.


Патологическая анатомия опухоли

Внешне хемодектома каротидная выглядит как мягкое, рыхлое, в редких случаях плотное новообразование круглой или овальной формы, которое располагается в области шеи в зоне бифуркации общей сонной артерии. На разрезе доброкачественные хемодектомы имеют розово-коричневый оттенок, а злокачественные – сероватый.

Специалисты выделяют четыре варианта локализации каротидных хемодектом:

  • образование расположено между наружной и внутренней ветвью сонной артерии;
  • опухоль окружает внутреннюю ветвь сонной артерии;
  • образование окружает наружную ветвь сонной артерии;
  • опухоль обхватывает бифуркацию и обе ветви сонной артерии.

Нередко новообразование как бы раздвигает ветви сонной артерии и инфильтрирует прилегающую часть сосуда. Такое расположение опухоли затрудняет выполнение хирургической операции и существенно повышает риски ее осложнений. Кроме этого, оперативное лечение таких образований затрудняется тем, что они плотно прилегают к нервам: блуждающему, подъязычному и языкоглоточному. Опухоли больших размеров способны проникать в зачелюстное пространство, а при гигантских каротидных хемодектомах ткани новообразования могут подниматься до уровня основания черепа и спускаться в средостение.

Злокачественные образования прорастают в мышечный слой сосудистой стенки, и со временем сонная артерия теряет свою эластичность, превращаясь в жесткую трубку. Хемодектома может прорастать в расположенные рядом органы и давать метастазы в лимфатические узлы, отдаленные органы и костные структуры. При росте опухоли формируется конгломерат, состоящий из находящихся рядом нервов, глотки, внутренней яремной вены и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При гистологическом анализе в тканях хемодектом обнаруживаются объединенные в клубочке и лежащие в строме крупные полигональные или округлые клетки. При озлокачествлении образования определяется клеточная атипия.

В зависимости от анатомических признаков хемодектомы каротидные разделяют на три типа:

  • I (малая опухоль) – размер образования составляет до 2,5 см, оно плотно прилегает к стенкам сосудов;
  • II (большая опухоль) – размер образования достигает почти 5 см, оно спаивается с внешним слоем сонной артерии и частично прорастает в сосуд;
  • III (очень большая опухоль) – размер образования более 5 см, оно со всех сторон спаивается с поверхностями сонных артерий.

Каротидная хемодектома может быть:

  • односторонняя – примерно в 97% случаев;
  • двухсторонняя – около 3% случаев.

Симптомы

Иногда хемодектома вызывает чувство дискомфорта, боли в шее, усиливающиеся при наклонах и поворотах головы

У большинства больных каротидная хемодектома может годами протекать скрыто или проявляться незначительно выраженными симптомами. Первым признаком такой опухоли становится появление образования на одной из боковых поверхностей шеи. Опухоль обычно располагается выше надключичной области и распространяется до угла нижней челюсти, а ее верхняя часть может не прощупываться. Как правило, этот симптом или усиление его проявлений побуждает больного обратиться за помощью к специалисту.

Каротидная хемодектома не имеет четких контуров. При попытках прощупать образование определяется его гладкая поверхность. Оно не спаивается с мышцами шеи и кожей и может передвигаться по горизонтальной оси, но движение в направлении «вверх и вниз» оказывается невозможным. При прощупывании пальцами может ощущаться пульсация опухоли, т. к. она расположена вблизи от сонной артерии. А примерно у 10% пациентов при аускультации в области образования выслушивается систолический шум.

В более редких случаях каротидная хемодектома провоцирует появление следующих симптомов:

  • дискомфортные ощущения при поворотах головы или глотании;
  • боли, отдающие в лицо, голову или ухо;
  • головные боли;
  • периодические эпизоды головокружения.

Позднее рост новообразования может вызывать появление следующих неврологических симптомов при надавливании на опухоль (например, пальцами или тугим воротом рубашки):

  • болезненность;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • выраженная слабость;
  • бледность;
  • замедление пульса;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение и предобморочное состояние.

У некоторых больных появление каротидной хемодектомы вызывает психическое расстройство – онкофобию.

При расположении опухоли в области шейного отдела блуждающего нерва у больного могут появляться следующие симптомы:

  • отклонение языка от срединной оси при осмотре ротовой полости;
  • осиплость голоса;
  • затруднение глотания слюны или пищи;
  • ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

При малигнизации хемодектомы каротидной скорость роста образования возрастает в несколько раз. Оно начинает инфильтрировать окружающие ткани и давать метастазы в лимфоузлы и отдаленные органы (чаще в кости или легкие).

Диагностика

Устанавливает диагноз врач-онколог или сосудистый хирург. Существенную помощь в этом ему оказывают инструментальные методы исследования, позволяющие визуально оценить область сонных артерий

При подозрении на каротидную хемодектому рекомендуется обратиться к сосудистому хирургу и онкологу. Для выявления образования, определения его размеров, структуры, степени прорастания в окружающие ткани и особенностей расположения назначаются следующие виды обследования:

  • УЗИ сосудов шеи;
  • мультиспиральная КТ;
  • МРТ с контрастом;
  • селективная каротидная ангиография;
  • пункционная биопсия с последующим цитологическим и гистологическим анализом тканей биоптата.

Для исключения постановки ошибочного диагноза обязательно проводится дифференциальная диагностика каротидной хемодектомы со следующими заболеваниями:

  • опухоли щитовидной железы;
  • боковые кисты шеи;
  • невриномы из языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов;
  • новообразования слюнных желез, мышц, фасций или подкожно-жировой клетчатки;
  • неспецифический лимфаденит, вызванный отоларингологическими или стоматологическими заболеваниями;
  • специфический лимфаденит, вызванный сифилисом или туберкулезом;
  • аневризма сонной артерии;
  • метастазы в лимфоузлы шеи со стороны опухолей других органов.

Лечение

Лечение пациентов с каротидной хемодектомой должно проводиться только в медицинских учреждениях, которые специализируются на ведении больных с такой редкой патологией. В процессе лечения должны быть задействованы специалисты следующих специальностей: сосудистый хирург и онколог. Тактика ведения пациента всегда определяется клиническим случаем.

Если опухоль не проявляет признаки быстрого роста и злокачественности, то даже при наличии выраженного косметического дефекта больному не рекомендуется ее хирургическое удаление. Это объясняется тем, что операции на этой анатомически сложноустроенной области шеи всегда сопряжены с высоким риском осложнений. Данное новообразование слишком близко расположено по отношению к сонным артериям и нервам, и во время вмешательства всегда присутствуют риск их повреждения. Таким пациентам рекомендуется динамическое наблюдение и симптоматическая терапия, направленная на устранение докучающих симптомов.

Хирургическое лечение

При возникновении сдавливания соседних тканей и органов или риске малигнизации новообразования больному рекомендуется хирургическое удаление хемодектомы. Перед планируемой операцией пациенту обязательно проводятся анализы состояния коллатерального мозгового кровоснабжения по разным методикам.

Во время вмешательства усилия сосудистого хирурга максимально направлены на сохранение целостности сонных артерий и более полное удаление патологических тканей. При возможности сосуды могут аккуратно выделяться из опухолевой массы, а при невозможности такого выделения врач принимает решение о частичном вылущивании доброкачественной каротидной хемодектомы (т. е. опухоль удаляется не полностью, и ее спаянная с сосудами капсула частично остается).

Если проводится удаление злокачественной хемодектомы, то специалисту приходится принимать решение о необходимости иссечения новообразования с частью сонных артерий. Для этого может удаляться бифуркация и ветви сонной артерии. После этого сосудистый хирург замещает удаленные части сосудов искусственными протезами.

Подобная тактика во время ангиохирургических вмешательств применяется и по отношению к нервам. При доброкачественных каротидных хемодектомах близлежащие нервы обычно удается сохранить, а при злокачественных их полностью иссекают вместе с видоизмененными тканями.

В зависимости от объема хирургического вмешательства для обезболивания таких операций может применяться местная анестезия или эндотрахеальный наркоз. Перед выполнением подобной сосудистой операции всегда учитываются риски возможной массивной кровопотери и заготавливаются необходимые объемы кровезаменителей, донорской крови и противошоковых препаратов.

Лучевая терапия

Этот метод лечения онкологических заболеваний при каротидных хемодектомах применяется при невозможности выполнения хирургических операций или при обнаружении раковых клеток в результатах гистологического анализа удаленных во время вмешательства тканей. Курсы лучевой терапии позволяют несколько облегчить состояние больного, но не всегда являются эффективными.


Химиотерапия

Химиотерапия не всегда оказывается эффективной для лечения каротидных хемодектом. Прием цитостатиков бывает целесообразен только в тех случаях, когда опухоль оказывается чувствительной к применяемым химиопрепаратам.


Прогнозы

При доброкачественных каротидных хемодектомах прогноз заболевания зависит от размеров, распространенности новообразования и его связи с близлежащими тканями и органами. Как правило, своевременно выполненные операции по удалению таких опухолей в 95% случаев бывают успешными, и больной выздоравливает.

Злокачественные каротидные хемодектомы часто бывают тесно спаяны с сонными артериями, и риск летального исхода после проведенной операции достигает 35%. Более благоприятные прогнозы исхода хирургического лечения наблюдаются при удалении новообразований небольших размеров, но на такой стадии данные образования из-за бессимптомного течения выявляются не всегда. Продолжительность жизни пациентов со злокачественными хемодектомами определяется агрессивностью, скоростью роста образования и сроками появления отдаленных метастазов. Летальный исход в таких случаях может наступать через год, несколько лет или десятилетий после выявления опухоли.

Хемодектома каротидная является редкой опухолью шеи. Ее близкое расположение по отношению к сонным артериям и нервам во многом предопределяет не только выраженность клинических симптомов, но и успешность хирургического лечения. Именно поэтому обращение к сосудистому хирургу и онкологу должно становиться обязательным при выявлении даже малейшего уплотнения в области шеи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ