Употребление овсяной каши снижает риск сердечно-сосудистых осложнений

Ученые из университетского колледжа, расположенного в городе Корк (Ирландия), пришли к выводу, что употребление овсяной каши снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Ученые изучили связь между разнообразием кишечных бактерий и состоянием сосудов и сердца человека, а также пути восстановления кишечной микрофлоры. Свои наблюдения они проводили в течение 2 лет. В ходе исследования выяснилось, что в овсянке содержатся сложные полисахариды, в частности, бета-глюкан. Это вещество обладает иммуномодулирующим свойством. Оно улучшает состав кишечной микрофлоры человека, активируя жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Исследователи установили, что полезные бактерии, в частности, предотвращают всасывание излишков холестерина из пищи. Была обнаружена обратная связь между частотой употребления в пищу овсяной каши и уровнем холестерина в крови. У любителей овсянки реже возникали инфаркты и инсульты.

Ученые призвали жителей своей страны чаще есть овсяную кашу, а также хотя бы в течение недели ежемесячно воздерживаться от употребления алкоголя и курения. Они уверены, что такие меры помогут замедлить развитие атеросклероза и уменьшить риск его осложнений.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ