Омега-3-жирные кислоты бесполезны при ИБС

К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Оксфорда. Они обследовали более 77 тысяч пациентов с ишемической болезнью (ИБС) и определили, что прием омега-3-жирных кислот (ОЖК) в течение года и более не снизил у таких больных риск инфаркта, инсульта, внезапной смерти или потребности в операциях стентирования или шунтирования. Также он не вызвал снижения риска развития самой ИБС у здоровых людей.

Сейчас медики уверены, что добавление ОЖК у больных с ИБС бесполезны. Однако продолжаются исследования пользы этих веществ у пациентов с сердечной недостаточностью 3-4-го функционального класса. Вероятно, в этой группе больных ОЖК все же будут полезны для поддержания функции сердца. Сейчас ученые ожидают результатов еще двух исследований, охватывающих более 40 тысяч больных.

Тем не менее, учитывая низкую стоимость и хорошую доступность этих добавок, врачи не намерены отговаривать пациентов от их использования. В силе остается рекомендация есть морскую рыбу 1-2 раза в неделю. Особенно полезно заменять ею жирные разновидности мяса. Многие больные все же отмечают улучшение состояния своего здоровья при регулярном употреблении морепродуктов или ОЖК в случае вегетарианской диеты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ