Критическая ишемия нижних конечностей: лечение

Критической ишемией нижних конечностей называют набор проявлений заболеваний, сопровождающихся поражением периферических артерий и связанных с хронической недостаточностью кровоснабжения мягких тканей ног. Такой диагноз может ставиться пациентам с типичными хроническими болями покоя, которые проявляются преимущественно ночью, трофическими язвами, гангреной или перемежающейся хромотой.

Первоначально ишемия ног начинается с того момента, когда артерия сужается из-за спазмирования или полностью закупоривается. И, по данным статистики, в подавляющем большинстве случаев это заболевание выявляется у мужчин старше 45 лет, которые являются зависимыми от курения или алкоголя. Такое нарушение кровотока приводит к последствиям различной степени тяжести, и далее патология может проявляться в острой или хронической форме. При хронической ишемии нижних конечностей нарушение кровообращения протекает в нескольких стадиях, а критическим оно становится в тех случаях, когда нарушение поступления крови к тканям ног достигает определенной тяжести.

Почему возникает это заболевание? Как проявляется? Как можно выявить и лечить критическую ишемию ног? Ответы на эти вопросы вы получите в этой статье.

Причины

Атеросклероз — ведущая причина критической ишемии нижних конечностей.

Самой распространенной причиной развития критической ишемии ног является атеросклероз. И чаще всего такой недуг провоцируется именно курением пациента.

Кроме этого атеросклероз может развиваться на фоне:

  • неправильного питания, приводящего к дислипидемии или ожирению;
  • алкоголизма;
  • диабетической ангиопатии;
  • артериальной гипертензии.

В более редких случаях ишемия провоцируется травмами или обморожением.


Стадии хронической ишемии ног

При хроническом течении ишемии нижних конечностей выделяется четыре стадии, а именно с третьей патология характеризуется специалистами как «критическая». В основе классификации стадийности этого недуга лежат данные о степени выраженности перемежающейся хромоты:

  • I – до появления болей больной может пройти в привычном ритме до 1 км;
  • II – расстояние безболезненной ходьбы уменьшается сначала до от 500 до 200 м, а затем – до менее 200 м;
  • III – боли могут возникать и в покое, а так называемый безболезненный путь составляет не более 20 – 50 м;
  • IV – недуг сопровождается возникновением трофических язв или развитием гангрены ног.

Начиная с III-IV стадии ишемия ног считается критической, так как именно такие проявления указывают на необратимые последствия недостаточного кровообращения, возможность развития тяжелых осложнений и необходимости начала незамедлительного лечения. Следует отметить, что в идеале терапия такого недуга должна начинаться как можно раньше – с I-II стадии – и тогда, в ряде клинических случаев, пациенту длительное время удается избежать наступления именно критической ишемии. Однако больные нередко обращаются к врачу не вовремя, откладывая лечение на потом или занимаясь самолечением, и первый визит к сосудистому хирургу происходит уже тогда, когда боли и затрудненность ходьбы доставляют значительные страдания и неудобства.

Проявления ишемии

На начальных стадиях (I-II) больной практически не ощущает каких-либо признаков заболевания. Они могут выражаться лишь в ощущениях дискомфорта или непродолжительных болей, появляющихся по неизвестным причинам. Иногда отмечается зябкость нижних конечностей или покалывания.

При развитии критической ишемии, являющейся предвестником начинающейся гангрены, пациент предъявляет следующие жалобы:

  • интенсивнее боли в ногах, мешающие передвигаться в привычном ритме, длящиеся на протяжении 14 дней, не поддающиеся устранению после приема обезболивающих и возникающие даже в состоянии покоя;
  • больной сидит в кровати, его лицо имеет страдальческий вид, и он постоянно потирает больную ногу, спущенную с кровати;
  • перемежающаяся хромота, возникающая уже после преодоления 20 – 50 м;
  • выраженное снижение артериального давления при его измерении на нижней части голени (менее 50 мм рт. ст.);
  • слабость и атрофия мышц;
  • изменения со стороны кожных покровов: бледность, выпадение волос, сложности при заживлении даже мелких травм, снижение тургора и эластичности кожи, панариций (иногда), видимые повреждения в виде трофических язв или признаков гангрены (багрово-синюшный цвет или почернение стопы).

Если критическая ишемия нижних конечностей провоцируется значительной окклюзией брюшного отдела аорты, то у больного обязательно возникают симптомы недостаточного кровоснабжения органов малого таза:

  • нарушения дефекации;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • дисфункции половой системы;
  • диарея.

Возможные осложнения

Осложнением критической ишемии нижних конечностей может стать гангрена.

При отсутствии своевременного лечения критическая ишемия ног может вызывать следующие осложнения:

  • гангрена – омертвение тканей стопы;
  • сепсис – развивается из-за выброса в кровяное русло значительного количества токсинов;
  • выраженные отеки – возникают из-за нарушения работы почек.

Все вышеописанные состояния способны приводить к развитию шоковых реакций и летальному исходу.

Диагностика

Для выявления критической ишемии ног врач проводит осмотр пациента и анализирует его жалобы. При осмотре нижних конечностей выявляются следующие признаки:

  • изменения со стороны кожи;
  • существенное ослабление или полное отсутствие пульсации;
  • перемежающая хромота.

В качестве физических тестов применяются следующие методики:

  • лодыжечно-плечевой индекс – устанавливается соотношение значений давления на лодыжке и плече (при сужении сосудов он снижается, а при жесткости сосудистых стенок – повышается);
  • маршевый тест на беговой дорожке – используется для определения расстояния, после прохождения которого возникают боли.

Для подтверждения диагноза и выяснения степени поражения тканей ног и ухудшения кровообращения проводятся следующие исследования:

  • УЗ-допплерогарфия – визуализирует состояние сосудистых стенок и качество кровотока;
  • КТ и МРТ – позволяют с высокой точность устанавливать степень поражения тканей, изучать состояние сосудистых стенок и качества кровотока;
  • электротермометрия и капиллярная осциллография – дают оценку проходимости сосудов;
  • артериография и капиллярография – проводятся с целью отслеживания динамики патологии;
  • анализы крови – проводятся для выявления причин атеросклероза и определения показателей свертывающей системы крови.

Лечение

Лечение критической ишемии ног должно проводиться в отделении ангиохирургии. Его тактика зависит от степени тяжести поражения сосудов и мягких тканей и выбирается в зависимости от возраста и общего состояния здоровья каждого конкретного пациента.

На этапе подготовки к хирургическому лечению больному назначают медикаментозную терапию и советуют полностью отказаться от курения или приема алкоголя. Кроме этого, ему будет необходимо соблюдать осторожность при возможных физических нагрузках.

Цели лечения данной сосудистой патологии направлены на:

  • устранение мучительных и докучающих болей;
  • повышение активности больного;
  • более быстрое заживление повреждений кожных покровов без рецидивов;
  • повышение качества жизни;
  • отдаление или устранение такого возможного негативного прогноза как ампутация конечности.

Медикаментозная терапия при критической ишемии ног направлена на предупреждение формирования тромбов. Для этого могут применяться антиагреганты и антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель и др.). Выбор препаратов зависит от показателей анализов крови пациента и проводится только врачом.

Однако более эффективным назначением в таких случаях становится использование аналогов простациклина (Илопрост и др.). Эти средства в большей степени препятствуют формированию тромбов, предупреждая агрегацию тромбоцитов, и дополнительно оказывают сосудорасширяющее действие. Кроме этого, такой терапевтический эффект, получаемый при приеме аналогов простациклина, приводит к улучшению кровообращения и устранению местных воспалительных реакций.

Болевой синдром при ишемии ног купируется нестероидными противовоспалительными средствами. Как правило, для этого применяются такие препараты как Диклоберл (Диклофенак) или Кеторолак. Они могут применяться как в таблетках, так и в виде внутримышечных инъекций.

При необходимости, а именно при повышенном уровне холестерина в крови, медикаментозная терапия дополняется приемом статинов, которые также снижают риск формирования тромбов. Доза таких средств подбирается врачом, а наиболее часто используются такие препараты как Розувостатин или Аторвастатин. После завершения всего курса лечения статины могут назначаться пожизненно.

Кроме таких лекарств, оказывающих влияние на состав крови, в план медикаментозной терапии могут включаться витаминные препараты (витамины группы В и витамин А) и средства для стабилизации периферического кровообращения (Актовегин, Пентоксифилин).

При критической ишемии ног основным этапом лечения можно считать реваскуляризацию пораженного сосуда. Прямая методика этого способа сосудистой хирургии применяется при ограниченных артериальных повреждениях и сохраненном дистальном кровеносном русле. Если ранее подобное ангиохирургическое вмешательство уже было выполнено и оказалось неэффективным или при полисегментарном поражении артериальных сосудов назначаются непрямые реваскуляризирующие операции.

Для лечения больных с критической ишемией могут использоваться следующие методики реваскулярной хирургии:

  • баллонная ангиопластика с последующим стентированием сосуда;
  • частичное удаление пораженной артерии с последующим шунтированием;
  • резекция пораженного участка кровеносного русла с протезированием;
  • удаление тромба из сосуда.

После завершения операции пациенту назначается медикаментозная терапия, направленная на предупреждение тромбообразования и лечение атеросклероза (при необходимости). Двигательный режим расширяется постепенно. А после выписки рекомендуется постоянное диспансерное наблюдение у сосудистого хирурга.

Прогнозы

При отсутствии своевременного адекватного лечения критическая ишемия приведет к необходимости ампутации конечности.

Без проведения своевременной операции уже через год после появления первых признаков критической ишемии большинству пациентов проводится ампутация конечности из-за начавшейся гангрены. При проведении эндоваскулярного лечения методом ангиопластики у большинства больных эффект сохраняется на протяжении 6-24 месяцев, и после этого пациенту приходится выполнять повторное вмешательство. Хирургическое лечение критической ишемии методом шунтирования артерий более долгосрочное и эффективное, несмотря на высокий риск послеоперационных осложнений и техническую сложность операции. Как правило, проходимость артерии после такого вмешательства сохраняется на протяжении 3-5 лет, а риск возникновения рецидива критической ишемии ног очень низкий.

К какому врачу обратиться

При появлении сильных и продолжительных болей в ногах, почернении стопы и перемежающейся хромоте, возникающей уже через 20-50 м пройденного расстояния, следует обратиться к сосудистому хирургу. Для подтверждения диагноза врач проведет осмотр, ряд физических тестов и назначит необходимые инструментальные исследования (УЗ-допплерографию, ангиографию, КТ, МРТ или др.).

Критическая ишемия нижних конечностей – всегда опасное состояние сосудистого русла, кровоснабжающего ноги. При таком патологическом состоянии пациенту требуется незамедлительная хирургическая помощь, так как без проведения операции и соответствующей медикаментозной терапии риск развития угрожающих здоровью и жизни осложнений существенно возрастает и в большинстве клинических случаев бывает неминуемым. Особенно часто критическая ишемия приводит к гангрене и необходимости ампутации конечности. Всем больным с такой патологией следует помнить о высоком риске развития инфарктов и инсультов и необходимости проведения диагностики, направленной на исследование состояния коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

ГТРК «Дон-ТР», видеосюжет на тему «Ишемия нижних конечностей. Как избежать инвалидности»:

«Пульс — Ишемия нижних конечностей. Как избежать инвалидности» эфир от 08.09.15

Эндоваскулярные хирурги говорят об ишемии нижних конечностей:

Ишемия нижних конечностей. Взгляд эндоваскулярных хирургов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ