Кава-фильтр: что это, показания к имплантации

Кава-фильтр представляет собой конструкцию из металлической проволоки, которая имплантируется в просвет нижней полой вены для предотвращения попадания тромбов и эмболов в сердце и легочную артерию. По сути, это устройство выполняет функцию сита, которое пропускает кровь и задерживает находящиеся в ней частицы с размерами более 2-4 мм.

Именно кава-фильтры являются одним из самых эффективных средств для профилактики тромбоэмболий легочной артерии (ТЭЛА), которые после инсультов и инфарктов занимают третье место среди причин внезапной смерти. Как работают эти конструкции? Кому показана их имплантация? Какими они бывают? Существуют ли противопоказания для установки фильтра? Как выполняется операция и бывают ли осложнения после нее? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав эту статью.

Актуальность проблемы ТЭЛА и ее профилактики

Тромбы, как правило, формируются в венах нижних конечностей, отрываются и с током крови попадают в сосуды легких, вызывая ТЭЛА. Кава-фильтр задерживает тромб, и он постепенно разрушается под действием антикоагулянтов

Тромбы чаще формируются в нижних частях тела и локализируются именно в сосудах ног при тромбозах глубоких вен. Кровяные сгустки могут формироваться при длительной неподвижности, патологиях вен и нарушениях свертывающей системы крови. При отрыве сгусток поступает в нижнюю полую вену и вместе с кровью заносится в правый желудочек сердца, из которого попадает в легочную артерию. При больших размерах кровяной сгусток закупоривает ветви этого крупного сосуда и приводит к опасному осложнению – ТЭЛА, которая часто заканчивается смертью больного уже в первые часы после прекращения нормального кровообращения.

Лечение тромбозов вен, несмотря на применение современных антитромботических средств и проведение операций по удалению кровяных сгустков, может устранять существующую проблему, но даже после его проведения у пациента практически всегда сохраняется склонность к тромбмообразованию. Это означает, что риск развития ТЭЛА по-прежнему присутствует и для его предотвращения только консервативных мер может быть недостаточно. Кроме этого, если тромбоэмболия уже произошла, то риск ее повторного развития в будущем существенно возрастает.

Эффективно задерживать поступление тромбов и эмболов к сердцу способна только механическая преграда. Именно поэтому сосудистыми хирургами велась упорная работа по созданию такого приспособления как кава-фильтр. Впервые эта конструкция была имплантирована примерно 40 лет назад. На том этапе фильтры еще были несовершенными, и их установка нередко сопровождалась осложнениями. С годами приспособления и методики их имплантации совершенствовались, и теперь процедура по их установке перешла в разряд малотравматичных эндоваскулярных операций.


Принцип работы кава-фильтра

Кава-фильтр представляет собой приспособление из металлической проволоки и изготавливается из безвредных для организма материалов. Он может иметь форму зонтика, гнезда или песочных часов.

К кава-фильтрам предъявляются жесткие требования:

  • устойчивость материала к коррозии;
  • надежная фиксация;
  • высокая способность в улавливании тромбов и эмболов;
  • отсутствие ферромагнитных свойств;
  • способность сохранения нормального кровообращения;
  • простота в имплантации и извлечении (если приспособление устанавливается временно).

Изготавливаются кава-фильтры из таких материалов:

  • высококачественная сталь с покрытием из насыщенной гепарином мембраны;
  • титан;
  • никелево-титановый сплав.

Фильтры подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диаметра нижней полой вены. Их упаковывают в носители (интродьюсеры), которые при помощи специального проводника доставляются к зоне фиксации конструкции. После этого хирург снимает носитель и фильтр саморасправляется в просвете сосуда. Приспособление фиксируется в необходимом месте при помощи находящихся на нем усиков или за счет собственной упругости.

Кава-фильтры бывают:

  • постоянные – эти конструкции имплантируются навсегда и не подлежат удалению, фиксация к сосудистым стенкам обеспечивается миниатюрными усиками или шипами;
  • временные (или съемные) – эти приспособления устанавливаются на какой-то период и после этого извлекаются, для их удаления на фильтре присутствует проводник, который закрепляется под кожей и используется при необходимости удаления конструкции.

Показания

Установка фильтров проводится только по строгим показаниям, и эти конструкции имплантируются далеко не всем пациентам с тромбозами вен. Основным методом профилактики ТЭЛА по-прежнему остается антикоагулянтная терапия, но иногда ее бывает недостаточно для предотвращения тромбоэмболий. Условно показания для установки кава-фильтров разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютными показаниями к имплантации являются следующие клинические случаи:

  • противопоказания к назначению антикоагулянтов при тромбозе глубоких вен и ТЭЛА: новообразования головного мозга, геморрагический инсульт, заболевания свертывающей системы крови, недавно проведенные масштабные хирургические вмешательства, внутреннее кровотечение, беременность;
  • возникающие на фоне приема антикоагулянтов кровотечения;
  • повторная ТЭЛА на фоне приема антикоагулянтов.

Имплантация фильтра относительно показана в следующих случаях:

  • присутствие флотирующего тромба (кровяного сгустка, который плохо прикрепляется к вене и может отрываться) в сосудах подвздошно-бедренного сегмента или нижней полой вене;
  • профилактика ТЭЛА после тяжелых травм, паралича обеих ног, поражений спинного мозга;
  • нарушения сократительной способности миокарда и ТЭЛА;
  • плохая переносимость антикоагулянтов;
  • профилактика ТЭЛА у больных с тромбозами глубоких вен, которым предстоит перенести операции на ногах, сложные нейрохирургические или абдоминальные вмешательства;
  • проведение тромболизиса при тромбозах глубоких вен.

Противопоказания

Противопоказания к имплантации кава-фильтров могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным противопоказаниям относят следующие клинические случаи:

  • отсутствие доступа к нижней полой вене;
  • критический стеноз нижней полой вены.

Относительно противопоказано выполнять установку кава-фильтров в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • тромбирование нижней полой вены выше зоны ответвления почечных вен;
  • сепсис.

Подготовка к имплантации

Врач, планирующий имплантацию пациенту кава-фильтра, должен знать о его здоровье все: какие медикаменты принимает, чем болел ранее, была ли аллергия в анамнезе и так далее

Перед установкой фильтра больному назначаются следующие исследования:

  • ангиография;
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • УЗИ почек;
  • тест на беременность (для женщин).

Перед проведением операции врач может порекомендовать прекратить прием разжижающих кровь препаратов (нестероидных противовоспалительных, аспирина, антикоагулянтов и пр.). Больной должен поставить врача в известность о принимаемых лекарственных средствах и наличии аллергических реакций (особенно к местным анестетикам и йодсодержащим рентгенконтрастным средствам).

Накануне перед операцией ужин должен состояться до 20.00. После полуночи и утром нельзя пить воду и есть.

Перед отправкой в операционную больной должен снять все украшения и другие металлические предметы, которые способны исказить результаты рентгенографии.

Как выполняется операция?

Кава-фильтр устанавливается эндоваскулярно – через катетер, введенный в крупную вену шеи или бедра. Операция проводится в специально оборудованной рентген-операционной:

  1. Пациента укладывают на стол. Его локтевую вену пунктируют для установки системы для внутривенного вливания, в которую будут вводиться препараты для седации во время операции.
  2. Хирург обрабатывает антисептическим раствором зону пункции (пах или шею) крупных сосудов и обкладывает операционное поле стерильными простынями. Для обезболивания процедуры выполняется местная анестезия.
  3. Хирург пунктирует бедренную, подключичную или внутреннюю яремную вену и вводит в нее катетер. При необходимости для более четкого видеомониторинга вводится рентгенконтрастный препарат. Через введенный катетер к месту имплантации фильтра доставляется проводник с интродьюсером, в котором находится сам фильтр. Эта манипуляция проводится под видеоконтролем, обеспечивающимся ретгеноборудованием или УЗ-датчиком.
  4. В выбранном для имплантации месте конструкцию освобождают от интродьюсера, и фильтр самостоятельно расправляется, занимает необходимое положение и фиксируется к венозным стенкам.
  5. Правильность имплантации проверяется на мониторе видеооборудования. При правильной установке фильтра врач вынимает катетер, на несколько минут прижимает место пункции и накладывает на него стерильную повязку.

Длительность операции по установке кава-фильтра составляет от 30 минут до 1 часа. Во время процедуры больной не ощущает болей и находится в сонливом состоянии. После завершения вмешательства пациента на каталке отвозят в палату.

После операции

В первые дни пациент должен соблюдать постельный режим. Кроме этого, ему назначается прием гепарина и антибактериальных средств. При пункции вен шеи обычный уровень активности пациента допускается через 24 часа, при введении фильтра через бедренную вену – через 48 часов.

После установки фильтра больной должен обязательно сообщать врачу о возникновении следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • длительная головная боль и тошнота;
  • дискомфорт и боли в грудной клетке;
  • онемение или похолодание ноги;
  • кровотечение, отек, боль или покраснение в месте пункции вены.

Осложнения

При установке кава-фильтров осложнения могут возникать во время имплантации и после нее.

Правильное планирование и проведение манипуляции сводит риск возникновения негативных последствий во время операции к минимуму. Неправильная установка фильтра может вызывать следующие осложнения:

  • кровотечение из выбранного для пункции сосуда;
  • неправильная установка конструкции;
  • перфорация сосудов;
  • кровотечение;
  • пневмоторакс;
  • аллергическая реакция на анестетик или контрастный препарат;
  • инфицирование.

В отдаленном периоде могут возникать следующие осложнения:

  • закупорка нижней полой вены из-за засорения установленной конструкции;
  • ТЭЛА;
  • тромбоз периферических или почечных вен;
  • повреждение стенок вены;
  • формирование гематомы в забрюшинном пространстве;
  • боли в поясничной области;
  • разрушение фильтра;
  • перемещение установленной конструкции в правый желудочек сердца.

Наблюдения специалистов показывают, что чаще послеоперационные осложнения после имплантации кава-фильтра развиваются при продолжительном нахождении конструкции в нижней полой вене. Иногда вероятность этих последствий превышает пользу от установки этого устройства. Именно поэтому сосудистые хирурги все чаще предпочитают выполнять имплантацию временных конструкций. Однако целесообразность применения кава-фильтров остается неоспоримой, так как их присутствие позволяет снижать показатели внезапной смертности и ТЭЛА в десятки раз.

Кава-фильтр представляет собой металлическую проволочную конструкцию, которая устанавливается в просвет нижней полой вены для задержки тромбов и эмболов. Благодаря этому «ситу» твердые частицы размером более 2-4 мм не могут достигать сердца и поступать в легочную артерию, и риск развития ТЭЛА существенно снижается. Кава-фильтры могут устанавливаться на ограниченное время или навсегда. Эти операции проводятся в центрах сосудистой хирургии в условиях специализированной рентген-операционной.

Наглядно об имплантации кава-фильтра:

Установка временного кава фильтра и операция его извлечения из нижней полой вены


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ