Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
Содержание
Общие принципы диеты
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты и блюда запрещены при подагре?
- Жирное мясо;
- грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
- подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
- жиры животного происхождения;
- холодец;
- мясные субпродукты;
- копченые блюда;
- икра;
- рыбные консервы;
- бобовые;
- малина;
- виноград;
- инжир;
- изюм;
- полуфабрикаты;
- пряности;
- соленья;
- сдобная выпечка;
- шоколад;
- жирный кондитерский крем;
- какао, кофе и крепкий черный чай;
- блюда с консервантами;
- алкогольные напитки и пиво.
Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?
- Нежирные вареные колбасы;
- говядина, нежирная птица или рыба;
- соль (резко ограничивается);
- грибы;
- помидоры (до 3 шт. в день);
- цветная капуста;
- сладкий перец;
- шпинат;
- зелень;
- сельдерей;
- редис;
- молоко;
- сливочное масло.
Какие продукты разрешаются при подагре?
- Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
- салаты из квашеных или свежих овощей;
- борщи или щи на овощном бульоне;
- крупяные и картофельные супы;
- мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
- крупы;
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- яйца (не более 1 шт. в день);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- молочный или фруктовый кисель;
- овощные, томатные или молочные соусы;
- варенье;
- мёд;
- мармелад;
- цитрусовые;
- щелочные минеральные воды.
Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
1-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
- II завтрак – цитрусовый сок;
- обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
- перед сном – кефир.
2-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
- II завтрак – томатный сок;
- обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
- перед сном – яблочный сок.
3-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
- II завтрак – черничный сок;
- обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
- полдник – грейпфрутовый сок;
- ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
- перед сном – кефир.
Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
1-й день
- Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
- полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
- обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
- ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
- перед сном – яблоко.
2-й день
- Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
- полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
- обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
- ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
- перед сном – простокваша.
3-й день
- Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
- полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
- обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
- ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
- перед сном – арбуз.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»: