В основе развития ревматоидного артрита лежат воспалительные и аллергические нарушения. При этом заболевании поражается соединительная ткань, нарушаются процессы обмена веществ. Одним из составляющих эффективного лечения этой болезни является правильное питание. Расскажем в данной статье о диете при ревматоидном артрите.
Основные принципы диеты
При соблюдении принципов здорового питания уменьшается интенсивность воспаления и иммунных нарушений, замедляется разрушение соединительной ткани, улучшается метаболизм. Питание больного с ревматоидным артритом зависит от активности воспаления суставов, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, в частности, амилоидоза почек и сердечной недостаточности. Углеводы способны усиливать иммунные нарушения, поэтому в период обострения следует ограничивать их количество до 250 граммов в день.
Необходимо отказаться от сахара и меда. Особенно это важно во время лечения глюкокортикостероидными гормонами, которые способны вызвать нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови. В период сильного обострения лучше немного ограничить количество употребляемых белков до 70 граммов в сутки. Уменьшение содержания белка в пище необходимо при развитии амилоидоза и почечной недостаточности. На фоне приема глюкокортикостероидов, напротив, нужно употреблять больше белков (до 130 граммов в день). Высокобелковая диета показана и при развитии мышечной атрофии.Употребление жиров допускается в физиологических пределах (70 – 90 граммов). Лучше отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. В фазе обострения необходимо ограничить количество поваренной соли. Лучше вообще не солить пищу во время приготовления, чуть-чуть досаливая ее в тарелке (5 граммов соли в сутки).
В период лечения глюкокортикостероидами очень важно обогащать питание калием. Эти препараты усиливают выделение ионов калия с мочой. Полезно употреблять печеный картофель, курагу, бананы, любые фрукты и овощи. На фоне терапии глюкокортикостероидами возможно развитие остеопороза. Поэтому необходимо увеличить в пище содержание кальция. Рекомендуется употреблять больше творога, сыра и других молочных продуктов. Важное значение имеет нормальное содержание витаминов в пище, особенно группы В и аскорбиновой кислоты. Очень полезно употреблять черную смородину, шиповник, яблоки.
Необходимо добавлять в питание гречку, рыбу, отруби, бобовые. В период высокой активности процесса необходимо максимально щадить слизистую оболочку органов пищеварения, на которую агрессивно влияют используемые лекарственные препараты. Пищу нужно принимать теплую, протертую, малыми порциями, 5 – 6 раз в день. Готовить лучше на пару, тушить или запекать продукты в собственном соку. Следует отказаться от наваристых бульонов, копченостей, консервированных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
Основой питания может быть диета №10, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо соответствует изложенным выше принципам правильного питания при ревматоидном артрите. Еженедельно следует проводить разгрузочные дни, употребляя лишь кисломолочные продукты, фрукты и овощи.