Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности

При снижении сократимости правого желудочка нарушается «перекачивание» крови в легкие и далее в левый желудочек сердца. Развивается правожелудочковая недостаточность. Возникает повышение гидростатического давления в венозных сосудах, в частности, в системе воротной вены. Одним из симптомов этого процесса является скопление жидкости в брюшной полости, или асцит.


Причины асцита при сердечной недостаточности

Наиболее часто это патологическое состояние возникает при следующих заболеваниях сердца:

Клинические признаки

При сердечной недостаточности в полости брюшины может накапливаться до нескольких литров жидкости. Распознаванию при внешнем осмотре больного поддается объем от одного литра. При небольшом количестве выпота в брюшную полость какие-либо жалобы или внешние проявления отсутствуют.

Если объем жидкости нарастает, появляются внешние признаки асцита:

  • увеличение живота;
  • выпячивание пупка;
  • натяжение и блеск кожи брюшной стенки;
  • отсутствие движений живота при дыхании;
  • полосы растяжения (стрии) на коже;
  • распластывание живота в положении лежа на спине («лягушачий живот»);
  • расширенные вены, просвечивающие через кожу передней брюшной стенки.

При правожелудочковой недостаточности значительно раньше, чем асцит, появляются отеки. Накопление выпота в брюшной полости – признак запущенного течения болезни сердца. Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточностиЖелтуха для этого вида асцита нехарактерна, селезенка не пальпируется, вены пищевода расширены слабо. Эти признаки помогают отличить сердечную недостаточность от других заболеваний, вызывающих асцит, например, болезней печени.
Больные жалуются на одышку в покое, усиливающуюся в положении лежа. Кожа пациентов бледная с синюшным оттенком (цианоз). При объективном осмотре можно выявить признаки легочной гипертензии, застойных явлений в легких (притупление перкуторного звука, влажные хрипы). Нередко жидкость накапливается в полости плевры и перикарда, вызывая соответствующие симптомы.


Диагностика

Чтобы определить наличие свободной жидкости, врач может использовать несколько простых приемов:

  • Метод флюктуации: ладонь левой руки кладут на одну сторону живота, пальцами второй руки наносят несильные, но резкие толчки с другой стороны. При этом ладонью ощущаются колебания, которые передает жидкость.
  • Метод перкуссии: в положении больного лежа на спине при перкуссии посередине определяется тимпанит («барабанный» звук), а в боковых отделах – тупой перкуторный звук, вызванный скоплением там жидкости. При усаживании больного тимпанит определяется в верхней части живота, а тупой звук смещается вниз.

Чтобы оценить скорость нарастания асцита, нужно каждый день измерять с помощью сантиметровой ленты окружность живота на уровне пупка, взвешивать больного, фиксировать количество выпитой и выделенной им за сутки жидкости.

Для выяснения природы асцита прежде всего нужно провести общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением острофазовых показателей, общего белка и белковых фракций, билирубина, выполнить рентгенографию легких и электрокардиографию.

Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточностиСледующий шаг в диагностике асцита – пункция брюшной полости, то есть прокол стенки живота и анализ выпота. Такая процедура может применяться и для выведения жидкости в лечебных целях. Пункция помогает диагностировать злокачественные заболевания, туберкулез и другие причины асцита. Жидкость при сердечной недостаточности прозрачная, с относительной плотностью не более 1015, концентрация белка не превышает 2,5%. Клеточный состав представлен в основном эндотелием – слущенными клетками брюшины.

При асците, вызванном сердечной недостаточностью, обязательно ультразвуковое исследование сердца. Оно помогает установить причину заболевания, определить тяжесть процесса, степень снижения сократительной функции сердца, выявить легочную гипертензию. Все эти показатели определяют тактику лечения больного с асцитом. Одновременно врач ультразвуковой диагностики может найти признаки скопления жидкости между листками перикарда (гидроперикард) и в плевральной полости (гидроторакс).

Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки состояния печени и определения количества асцитической жидкости.

Лечение

Больной с асцитом должен соблюдать постельный режим и бессолевую диету.

Проводится терапия заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность и асцит.

Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточностиДля уменьшения объема асцитического выпота назначают антагонисты альдостерона, при их неэффективности – другие диуретики, корригируют нарушения водно-солевого обмена, следят за концентрацией белка в крови.

При неэффективности лекарств в условиях стационара больному проводят парацентез – эвакуацию асцитической жидкости через прокол. Он делается в нижней части живота посередине между лобковой костью и пупком. Жидкость выпускают через специальный катетер очень медленно, чтобы не допустить острой сосудистой недостаточности и обморока. За одну процедуру эвакуируют до 6 литров жидкости. Состояние пациента обычно улучшается, но затем жидкость накапливается вновь. Повторные пункции могут привести к осложнениям, например, к воспалению брюшины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ