Реактивный артрит: симптомы, причины и механизм развития заболевания

Впервые о реактивном артрите (РА) как самостоятельном заболевании медики начали разговор в 1969 году. В это время финскими учеными было описано воспаление сустава (артрит) у больного с поражением кишечника (энтероколитом), вызванным одним из видов болезнетворных бактерий – иерсиниями. Тогда было сформулировано понятие о РА как о «стерильном» воспалении сустава, при котором в его полости и стенках сами микробные агенты не обнаруживаются.

РА – довольно распространенное заболевание. По некоторым данным, он составляет до 40% всех ревматических болезней и до 50% всей суставной патологии в детском возрасте.


Причины

РА чаще всего возникает на фоне инфекции или в течение одного — полутора месяцев после нее. До 80% случаев заболевания вызваны хламидиозом. Хламидийная инфекция может передаваться половым, контактно-бытовым путем, а также при прохождении ребенка через половые пути матери при рождении.

При более глубоком изучении в суставной полости можно найти элементы возбудителей РА, в частности, хламидий. Да и сама синовиальная (суставная) оболочка, как оказалось, среда нестерильная. У 9% здоровых людей в ней можно найти генетический материал различных микроорганизмов. Тем не менее, это можно сделать лишь с помощью специальных методов исследования. При обычных исследованиях микробные агенты в синовиальной оболочке сустава при РА не обнаруживаются.

В зависимости от причины выделяют две группы РА:

  1. Реактивный артрит симптомы причины и механизм развития заболеванияАссоциированный с генетическими особенностями конкретного пациента (антиген В27 системы HLA):
    • энтерогенный – вызван иерсиниями, дизентерийной палочкой (шигеллой), сальмонеллой, кампилобактером;
    • урогенный — вызван хламидиями, микоплазмой и уреаплазмой.
  2. Артрит, не связанный с генетическими факторами, возникающий при вирусном гепатите, менингите, острой респираторной вирусной инфекции, синдроме приобретенного иммунодефицита.

Механизмы развития

РА относится к группе серонегативных спондилоартропатий, то есть суставных поражений, при которых не определяется ревматоидный фактор.

Классическая теория развития РА – иммуногенетическая. Согласно ей, РА возникает у лиц с генетически обусловленным чрезмерным иммунным ответом (ассоциация с антигеном гистосовместимости HLA В27). При попадании в организм возбудителя начинается интенсивная выработка антител, связывающих микробные антигены. Образуется большое количество иммунных комплексов. Они попадают во все ткани организма, в том числе и в синовиальную оболочку. Откладываясь в стенках сустава, иммунные комплексы вызывают воспаление — артрит.

Другим вероятным механизмом развития РА являются перекрестные иммунные реакции. Так, в клеточной оболочке хламидий обнаружены участки, по структуре похожие на часть молекулы HLA В27. Организм борется с бактериями, одновременно повреждая собственные клетки.

Предложена и другая теория возникновения РА. Ученые считают, что под действием возбудителя изменяется синтез белков в моноцитах, участвующих в иммунном ответе. В результате цепи реакций синтезируются провоспалительные цитокины – вещества, провоцирующие артрит. Реактивный артрит симптомы причины и механизм развития заболеванияОдновременно может меняться структура генов, отвечающих за работу иммунных клеток, в частности, макрофагов. В итоге изменяется процесс уничтожения возбудителей болезни, что приводит к иммуно-воспалительным нарушениям.

В настоящее время все больше ученых склоняются к мысли, что основной механизм развития РА – нарушение баланса цитокинов, веществ, вызывающих воспалительные и иммунные реакции. Уменьшение выработки одних видов цитокинов и активация синтеза других приводят к длительному существованию (персистенции) бактерий в полости и стенке сустава.

Вопросам развития РА посвящено много работ, однако его механизм окончательно не изучен. Это отрицательно сказывается на эффективности диагностики и лечения болезни.


Симптомы

Заболевание чаще поражает людей в возрасте до 40 лет. Оно начинается остро, вскоре после перенесенного энтероколита, конъюнктивита или урогенитальной инфекции. Связь с инфекцией является важным диагностическим признаком. Однако предшествующее инфекционное заболевание часто протекает стерто, проявляясь лишь незначительной диареей, болью в животе или скудными слизисто-гнойными выделениями из мочеиспускательного канала.

До 4% больных, перенесших хламидийную или кишечную инфекцию, страдают РА. У них поражаются суставы, чаще всего нижних конечностей: коленные, голеностопные, фаланговые. Более редко поражаются плечевые, грудино-ключичные и височно-нижнечелюстные суставы.

Затрагивается один или несколько суставов (моно- или олигоартрит). Чаще всего процесс носит односторонний характер. Проявления артрита неспецифичны и включают боль при движении, отек сустава, покраснение кожи над ним, нарушение его функции. Реактивный артрит симптомы причины и механизм развития заболеванияХарактерна деформация пальцев стоп в виде сосисок. Крупные суставы конечностей не деформируются.

Могут поражаться ахиллово сухожилие и подошвенный апоневроз. Иногда присоединяются боли в нижних отделах спины (сакроилеит). Страдают сухожилия нижних конечностей: появляется боль в местах прикрепления связок к костям и суставам при напряжении соответствующих мышц (энтезит). Из-за болезненности связок затрудняется ходьба.

У части больных возникает так называемая триада Рейтера:

  1. артрит;
  2. конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  3. уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Иногда присоединяются и другие системные признаки:

  1. ирит (воспаление радужной оболочки глаза);
  2. баланит (воспаление крайней плоти у мужчин);
  3. стоматит;
  4. поражение кожи, напоминающее псориатические высыпания;
  5. изменение ногтей (ониходистрофия);
  6. патология нервной системы (радикулит, неврит, энцефалопатия);
  7. заболевания сердца (миокардит, перикардит);
  8. воспаление стенки аорты (аортит) с формированием аортальной недостаточности;
  9. крайне редко – поражение почек в виде гломерулонефрита или нефропатии.

Длительность болезни обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Если РА вызван хламидийной инфекцией мочевыводящих путей, он может длиться до года и более. Реактивный артрит симптомы причины и механизм развития заболеванияЭто связано с возможностью повторного заражения и длительной персистенцией возбудителей в организме.

У большинства пациентов РА излечивается, но у 15% приобретает хроническое течение. Рецидивы болезни сопровождаются артритом, поражением кожи, слизистых оболочек глаза и мочеиспускательного канала. При этом количество пораженных суставов увеличивается.

После перенесенного РА иммунитет не формируется.

Телеканал «Россия-1», передача «Реактивный артрит: сопутствующие симптомы»:

Смотрите также

Реактивный артрит у детей: причины, симптомы и лечение Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось...
Реактивный артрит: лечение и принципы диагностики Реактивный артрит (РА) относится к группе серонегативных спондилоартропатий. В нее также включены болезнь Бехтерева, некоторые формы псориатического а...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ