Реактивный артрит: лечение и принципы диагностики

Реактивный артрит (РА) относится к группе серонегативных спондилоартропатий. В нее также включены болезнь Бехтерева, некоторые формы псориатического артрита, энтеропатический артрит и недифференцированная спондилоартропатия. Вначале врач ставит предварительный диагноз спондилоартропатии, а затем после дополнительного обследования уточняет заболевание. Диагноз «реактивный артрит» должен быть подтвержден, поскольку лечение этой болезни имеет некоторые особенности.


Диагностика

Предварительный диагноз спондилоартропатии ставится, если у больного есть боли в спине и/или поражение суставов. Боль в спине должна соответствовать как минимум четырем из перечисленных критериев:

  1. начало в возрасте младше 45 лет;
  2. постепенное нарастание;
  3. облегчение после нагрузки и движения;
  4. утренняя скованность;
  5. длительность не менее 3 месяцев.

При спондилоартропатиях асимметрично поражаются суставы нижних конечностей.

Реактивный артрит лечение и принципы диагностикиКроме боли в спине и артрита, у больного должен определяться как минимум еще один из перечисленных ниже признаков:

  1. наличие у родителей, детей, братьев или сестер пациента следующих заболеваний: псориаз, анкилозирующий спондилит, реактивный артрит, острый увеит, воспалительное заболевание кишечника;
  2. наличие у пациента псориаза или воспалительного заболевания кишечника;
  3. непостоянные боли в крестцовой области;
  4. болезненность связок стопы или ахиллова сухожилия;
  5. диарея или негонококковый уретрит в течение месяца, предшествовавшего развитию артрита;
  6. рентгенологические признаки сакроилеита.

Итак, при соответствии таким диагностическим критериям у пациента диагностируется спондилоартропатия.

В пользу РА у такого больного будут свидетельствовать следующие клинические признаки:

  1. асимметричное поражение одного или нескольких суставов нижних конечностей (моно- и олигоартрит);
  2. признаки диареи или уретрита в течение месяца до появления артрита;
  3. боли в области прикрепления ахиллова сухожилия и в пятках;
  4. лабораторное подтверждение инфекции, особенно при отсутствии ее явных признаков.

Для лабораторного подтверждения перенесенной инфекции используют следующие методы:

  1. Иммунологический — обнаружение антигенов хламидий или антител к ним в клетках соскоба из уретры, синовиальной жидкости и в крови, а также поиск антител к бактериям кишечной группы.
  2. Морфологический – поиск возбудителей под микроскопом, иммунофлюоресцентный анализ.
  3. Реактивный артрит лечение и принципы диагностикиКультуральный – выделение хламидий в культуре клеток.
  4. Молекулярно-биологический – выделение генетической структуры возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  5. Бактериологическое исследование кала.

При дополнительном исследовании определяются следующие признаки:

  1. в общем анализе крови изменения соответствуют воспалению – лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и количества тромбоцитов; в последующем может развиться умеренная анемия;
  2. в общем анализе мочи довольно важно обнаружение лейкоцитов, свидетельствующих о воспалительном процессе мочевыводящих путей;
  3. у части больных определяется носительство HLA-В27 антигена – маркера генетической предрасположенности человека к РА;
  4. суставная (синовиальная) жидкость воспалительного характера, с нормальным содержанием глюкозы.

Рентгенологическое исследование не выявляет каких-либо специфических признаков РА.

Диагноз «реактивный артрит» можно исключить в случаях, если доказана иная причина артрита:

  1. другие спондилоартропатии;
  2. стрептококковый, септический или кристаллический артрит;
  3. болезнь Лайма.

Лечение

Терапия РА должна быть комплексной и включать этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.

Реактивный артрит лечение и принципы диагностикиЭтиотропная терапия направлена на вызвавшее его инфекционное заболевание. Причиной РА является чаще всего хламидийная инфекция. Для ее лечения в течение максимум 1 месяца назначается антибактериальная терапия с применением макролидов (азитромицин), доксициклина или фторхинолонов (ципрофлоксацин). Одновременно целесообразно назначать противогрибковые препараты (нистатин). После завершения курса лечения необходимо снова обследовать пациента. Обязательно лечение полового партнера.

При подтвержденной кишечной инфекции чаще всего используют аминогликозиды (гентамицин) или фторхинолоны.

Патогенетическая и симптоматическая терапия направлена на подавление развития болезни и снятие ее симптомов. Она включает нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид), внутрисуставное введение глюкокортикостероидов, иммуномодулирующие средства (ликопид). При тяжелом течении заболевания возможна пульс-терапия глюкокортикоидными гормонами или назначение иммуносупрессивных препаратов (сульфасалазин, метотрексат).

Лечение РА народными средствами относится к методам с недоказанной эффективностью. С другой стороны, довольно часто можно услышать о том, что рецепты нетрадиционной медицины помогают быстрее справиться с болезнью, облегчают ее симптомы.

Известным средством при артритах являются компрессы с предварительно нагретым тертым сырым картофелем. Их можно использовать перед сном, тщательно накрыв сверху полиэтиленом и полотенцем. Также сустав можно обернуть на ночь листьями капусты или лопуха.

Реактивный артрит лечение и принципы диагностикиСчитается, что обезболивающим эффектом обладает настойка цветов сирени на спирте. Банку, наполненную на две трети соцветиями, доливают до верха спиртом или водкой, затем настаивают в темном месте три недели и натирают пораженные суставы.

Облегчить боль и воспаление помогут малина, зверобой, аир, хмель, тысячелистник и другие травы. Их следует заваривать, как чай, и принимать два-три раза в день длительное время.


Прогноз

Обычно дебют заболевания длится до 3 месяцев. Иногда симптомы болезни сохраняются в течение более длительного времени. Чаще всего это связано с повторным заражением инфекционным заболеванием. Хронический РА возникает примерно у 1/5 – ½ больных, особенно если в дебюте наблюдалась триада Рейтера (артрит, уретрит, поражение глаз). Примерно у каждого десятого больного РА приводит к потере трудоспособности. Смертельные исходы заболевания могут быть связаны с амилоидозом или тяжелым миокардитом.

Смотрите также

Реактивный артрит у детей: причины, симптомы и лечение Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось...
Реактивный артрит: симптомы, причины и механизм развития заболевания... Впервые о реактивном артрите (РА) как самостоятельном заболевании медики начали разговор в 1969 году. В это время финскими учеными было описано воспал...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ