Пролапс митрального клапана: симптомы и лечение при беременности

Митральный клапан состоит из двух створок и расположен между левым предсердием (ЛП) и левым желудочком (ЛЖ). Он существует для предотвращения обратного попадания крови из желудочка в предсердие во время желудочкового сокращения (систолы). При сокращении миокарда желудочков давление крови в нем повышается, и створки под этим влиянием захлопываются. Они не проваливаются в полость ЛП, поскольку прикреплены к стенкам желудочка сухожильными нитями.

При неэффективной работе этого механизма створки провисают в полость предсердия, образуя пролапс митрального клапана (ПМК). В результате функция клапана становится недостаточной, он не полностью перекрывает обратный поток крови. Часть ее во время каждой желудочковой систолы снова попадает в предсердие. Такое движение крови в обратную сторону называется регургитация. ПМК может сопровождаться регургитацией разной степени или ее отсутствием.

ПМК в среднем имеется у каждого пятого человека. Среди молодых женщин его распространенность составляет до 38%. Расскажем о симптомах и лечении пролапса митрального клапана при беременности.


Причины

ПМК может возникать в результате следующих заболеваний и состояний:

  1. Пролапс митрального клапана симптомы и лечение при беременностиНаследственные синдромы, сопровождающиеся поражением соединительной ткани и сердца (Марфана, LEOPARD, несовершенный остеогенез и другие). Многие из этих синдромов сопровождаются бесплодием.
  2. Болезни сердечной мышцы: миокардит и его последствия, миокардиодистрофии, кардиомиопатии.
  3. Врожденные пороки сердца: тетрада Фалло, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, аномалия Эбштейна, открытый аортальный порок, коарктация аорты, стеноз устья аорты или легочного ствола, двустворчатый аортальный клапан.
  4. Болезни соединительной ткани: системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит.
  5. Инфекционный эндокардит, миксома левого предсердия, последствия травмы грудной клетки.
  6. Во многих случаях ПМК, особенно слабо выраженный, возникает у людей с астенической конституцией, признаками дисплазии соединительной ткани.

Факторы, провоцирующие усиление регургитации при ПМК:

  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови, например, при декомпенсации сахарного диабета, злоупотреблении мочегонными препаратами);
  • снижение венозного возврата (например, при отеках).

В результате снижается объем крови в сердце, уменьшается полость ЛЖ. Возникает несоответствие между малой площадью клапанного кольца и сохраненной общей поверхностью хорд и створок, которые начинают провисать в полость ЛП.

Течение беременности

ПМК не является противопоказанием для вынашивания беременности. У большинства женщин беременность протекает без осложнений и заканчивается физиологическими родами в положенные сроки.

Пролапс митрального клапана симптомы и лечение при беременностиВ некоторых ситуациях возникают осложнения со стороны матери, наиболее значимое из которых – гемодинамически значимая митральная регургитация. Этот термин означает следующее: обратный заброс крови из полости ЛЖ в левое предсердие настолько значителен, что вызывает общее нарушение кровообращения в сердце и крупных сосудах. Это осложнение вызвано перестройкой тканей клапанных створок с утратой их нормальных свойств – прогрессирующей миксоматозной дегенерацией.

Предрасполагает к такому развитию событий исходно выраженный ПМК со значительной митральной регургитацией, даже если до беременности сердце справлялось с этой нагрузкой, и женщина чувствовала себя хорошо.

Симптомы значимой митральной регургитации связаны с застоем крови в малом круге кровообращения. При этом повышается давление в сосудах легких, а затем и в легочном стволе. Возникает легочная гипертензия. Клинически она проявляется одышкой при минимальной физической нагрузке и в положении лежа, кашлем с примесью розоватой мокроты, обмороками, выраженной слабостью.

В дальнейшем повышенное давление распространяется и на правые отделы сердца. Их стенка тоньше, чем левых камер, и они быстрее перестают справляться со своей функцией. Формируется правожелудочковая сердечная недостаточность. Она проявляется увеличением печени, отеками, асцитом и другими признаками задержки жидкости в организме.

Растяжение ЛП, вызванное забросом крови из ЛЖ, вызывает предсердные нарушения ритма сердца: экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию или даже фибрилляцию предсердий. Эти аритмии способствуют формированию в ушке ЛП сгустков крови, тромбов. При неблагоприятных условиях такие тромбы «вылетают» из предсердия в ЛЖ, а оттуда – в системный кровоток, становясь причиной инсультов и инфарктов различных органов.

Значительная митральная регургитация может вызвать внезапную смерть. Кроме того, она повышает риск оседания инфекции на клапане с развитием эндокардита.


Лечение

Пролапс митрального клапана симптомы и лечение при беременностиБеременные с ПМК должны пройти ультразвуковое исследование сердца для оценки состояния клапанного аппарата и выраженности регургитации.

Ведение беременности зависит от выраженности расстройств кровообращения. В большинстве случаев лечение не требуется. При появлении жалоб назначают низкие дозы бета-адреноблокаторов, соли магния.

Развившаяся во время беременности сердечная недостаточность лечится по соответствующим протоколам. В III триместре ограничивают физическую нагрузку, назначают мочегонные препараты (кроме верошпирона), вазодилататоры (нифедипин).

Смотрите также

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение и прогноз Пролапс митрального клапана (ПМК) – это провисание створок митрального клапана в сторону левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Данны...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ