Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (ОЭ) является социальнозначимым заболеванием, потому что поражает преимущественно молодых людей, значительно ограничивает их трудоспособность, часто приводит к ампутации конечности и инвалидности.

ОЭ – хроническое заболевание, затрагивающее дистальные (конечные) отделы сосудистой системы конечностей. Другие названия болезни – Фридлендера, Бюргера, Винивартера, спонтанная гангрена.


Причины и механизмы развития

Этиология ОЭ сложна, его исходные причины до сих пор неизвестны.
Основные теории развития заболевания:

  • Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностейАллергическая теория связывает симптомы заболевания с аутоиммунным поражением сосудистой стенки. Аутоантитела, разрушающие собственные клетки сосудов, начинают вырабатываться в результате переохлаждения, травмы, воздействия токсинов.
  • Нейрогенная теория основана на выявлении изменений в нервных ганглиях и симпатических нервах, обеспечивающих иннервацию конечностей. Эти дегенеративные и воспалительные изменения нарушают нервную регуляцию сосудистого русла и приводят к длительному спазму мелких артерий.
  • Эндокринная теория подтверждается усиленной активностью коры надпочечников у таких больных. В результате повышается концентрация в крови норадреналина, вызывающего сосудистый спазм.

Основные пусковые механизмы ОЭ:

  • курение;
  • постоянное переохлаждение в сочетании с повышенной влажностью;
  • длительные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем и жирной пищей.

Под действием перечисленных факторов развивается вначале стойкий спазм, а затем воспаление всей сосудистой стенки с преобладающим поражением ее внутреннего слоя – интимы. Исходом воспаления служит пролиферация (разрастание и утолщение) поврежденных слоев. В результате каркас артерии деформируется и распадается, на поверхности интимы возникают изъязвления, формируются пристеночные тромбы. Исходом заболевания становится тромбоз (закупорка) Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностейартерии и развитие хронической артериальной недостаточности.
Выделяется отдельная форма ОЭ – облитерирующий тромбангит, при котором патологический процесс с мелких артерий распространяется на вены с формированием венозной недостаточности.

Клиническая картина

Заболевание носит хронический характер с чередованием эпизодов ремиссии и обострения. У молодых мужчин встречается быстрое развитие болезни с тяжелыми последствиями.
Поражается преимущественно одна из нижних конечностей. Появляются боли и утомляемость при ходьбе, зябкость ноги. Характерна повышенная чувствительность ног к холоду и сырости.
Прогрессирование болезни сопровождается ночными судорогами в ногах, жгучей болью. Болезненные ощущения возникают при ходьбе, поэтому больные вынуждены останавливаться и отдыхать, после чего продолжают движение («перемежающаяся хромота»). На поздних стадиях боли постоянные, в том числе и ночные. Больные не могут ходить, занимают вынужденное положение со спущенной с кровати больной ногой.
Развивается нейропатия, сопровождающаяся резкими болями во всей конечности, а не только в стопе и голени. Во многих случаях появляется мигрирующий тромбофлебит.
Меняется и внешний вид конечности. Кожа на ней становится сухой, с участками истончения и ороговения. Она приобретает бледный или синюшный оттенок, холодная на ощупь. Выпадают волосы на ноге, деформируются ногти, иногда они отторгаются. Определяется «симптом канавки» — спавшиеся подкожные вены.
В дальнейшем возникает атрофия мышц конечности. Стопа приобретает фиолетовый цвет, на пальцах образуются язвы. Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностейПоявляются мучительные боли в ноге. Развивается сухая гангрена с отторжением погибших тканей стопы. При присоединении инфекции возникает отек конечности и влажная гангрена.
Определяются признаки поражения артерий мозга, почек, кишечника, сердца. Больные погибают от тромбоэмболий или интоксикации.
Обострения болезни возникают обычно весной и осенью. В другие сезоны течение ОЭ довольно часто доброкачественное, без выраженных изменений конечности. Встречается и генерализованная форма, сопровождающаяся поражением артерий не только ног, но и сердца, мозга, ветвей аорты с развитием ишемии (ограниченного кровоснабжения) соответствующих органов.


Диагностика

В анализе крови выявляется увеличение количества тромбоцитов до 500 *109/л, что связано с повышенной концентрацией в крови катехоламинов.
Определяется асимметрия кожной температуры на нижних конечностях в покое и после физической нагрузки.
Для инструментальной диагностики ОЭ применяют следующие методы:

  • Реовазография и артериальная осциллометрия помогают подтвердить факт снижения интенсивности кровотока в конечности и определить сегмент поражения.
  • Ультразвуковая допплерография подтверждает изменения кровоснабжения, уточняет локализацию процесса, помогает оценить состояние коллатерального кровотока.
  • Ангиография проводится лишь при абсолютной необходимости, поскольку является дополнительным травматическим фактором для сосудов конечностей.

Лечение

Эффективность терапии ОЭ зависит от его комплексности, а также Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностейот комплайенса пациента (приверженности его лечению).
Необходимо устранить факторы, способствующие прогрессированию процесса: отказаться от курения, улучшить условия труда и быта, избегать стрессовых ситуаций, избавиться от грибковой инфекции стоп.
Консервативная терапия включает прием сосудорасширяющих препаратов, поливитаминов, антикоагулянтов, гормональных средств. При неэффективности такого лечения или в тяжелых случаях болезни проводится хирургическое вмешательство.
Хирургическая операция может быть направлена на улучшение коллатерального (обходного) кровообращения или на восстановление функции магистральной артерии. Наилучшего метода лечения при этом не существует. Выбор типа операции определяется врачом с учетом множества факторов.
Для улучшения коллатерального кровотока могут применяться симпатэктомии. Эти операции наиболее эффективны на ранних стадиях. Они прерывают поток патологических импульсов к сосудам, препятствуя их спазму и тем самым прерывая механизм развития болезни.
Операции, улучшающие проходимость магистральных артерий, менее эффективны, так как при ОЭ поражаются в первую очередь мелкие сосуды.
При развитии сухой гангрены проводится удаление некротизированных участков. Влажная гангрена – показание для ампутации конечности.

Профилактика

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностейДля предотвращения развития и прогрессирования ОЭ нужно устранить все провоцирующие его факторы, в том числе курение и переохлаждение. Обязательно держать ноги в тепле, носить сухую обувь.
Пациент должен избегать микротравм кожи стоп, вовремя лечить мозоли и потертости.
Необходимо ежедневное мытье ног теплой водой с мылом, обработка их кремом, применение средств против потливости.
В питании нужно избегать жирной пищи, увеличивая употребление овощей и фруктов.

Медицинская телеакадемия, передача «Объять необъятное» на тему «Перемежающаяся хромота»:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ