Мониторинг сердечной деятельности у плода

Состояние плода отражается на ЧСС (частоте сокращений сердца). В акушерской практике применяются 2 метода мониторинга ЧСС: перемежающаяся аускультация сердцебиений плода (прослушивание стетоскопом или портативным аппаратом Допплера) и электронный контроль (КТГ) с помощью фетального монитора или кардиотокографа.

Кардиотокограф может одновременно точно фиксировать сердечные сокращения нескольких плодов при многоплодной беременности. Параллельно прибор отслеживает сокращения матки и показывает их на диаграмме. Оснащение прибора программами обеспечивает контроль состояния плода и матери (температуру тела, давление, частоту дыхания, ЧСС и ЭКГ).

Аускультация проводится в 1-ом периоде родов через 15-30 мин.,  во 2-ом – после каждой потуги. Более информативен метод постоянной КТГ, так как он позволяет контролировать наряду с состоянием плода и родовую деятельность. Такая методика используется во многих высокоразвитых странах.


Показания для электронного мониторинга

Таковыми являются:

  • высокая степень риска при родах у пациентки;
  • родовозбуждение;
  • родостимуляция;
  • обвитие пуповиной;
  • плацентарная недостаточность;
  • мекониальные околоплодные воды и др.

  Мониторинг сердечной деятельности у плодаДородовая кардиотокография проводится каждую неделю при замедленном внутриутробном развитии плода.

Используются наружный и внутренний способы кардиотокографии.

Наружная кардиотокография плода

Неинвазивный метод исследования плода регистрирует ЧСС плода на протяжении 10 минут или в промежутках между схватками.

Метод позволяет врачу оценить состояние плода:

  • до родов;
  • в периоде родовой деятельности;
  • в интервале между схватками;
  • во время схватки.

  Мониторинг сердечной деятельности у плодаНаружная кардиотокография плода – процедура абсолютно безопасная и безболезненная. Она не влияет на состояние плода и на родовую деятельность. Исследование проводят при письменном согласии беременной.

Метод можно сочетать с проведением бесстрессового и стрессового тестов. При  помощи исследования можно выявить состояние дистресса плода – нарушение нормальной функции органов под влиянием какого-либо фактора. Дистресс плода может возникать в период беременности и в родах.

Проявлениями дистресса чаще всего являются признаки гипоксии (кислородного голодания тканей), асфиксии. К проявлениям дистресса относятся ускорение или замедление сокращений сердца, сокращение числа шевелений плода.


Проведение исследования

Беременную укладывают (полулежа или лежа) на левый бок, желательно соблюдать неподвижность во время процедуры. Если она проводится до начала родов, то пациентке предлагают принять пищу для активации плода. Если пациентка курящая, то нужно исключить курение на протяжении 2 ч., так как оно снизит активность плода.

  Мониторинг сердечной деятельности у плодаЖенщина  обнажает живот; методом прощупывания врач определяет расположение грудной клетки плода и стетоскопом находит точку наилучшего прослушивания сердцебиений. Датчик прибора, предварительно смазанный специальным гелем, эластичным бинтом или пластырем прикрепляют в этой точке на животе беременной.

Датчик должен плотно контактировать с брюшной стенкой, но не сдавливать живот. На аппарате устанавливают диапазон для подачи сигнала при отклонении показателей. Если мониторирование проводится во время родов, то врач периодически корректирует положение датчика в связи с продвижением плода по родовым путям.

Норма ЧСС плода и причины отклонений

При помощи прибора определяют базальное ЧСС – средний показатель ЧСС (при регистрации в течение 10 мин., или  определяемый между схватками). Оно равно в норме 120-160 уд./мин., допустимая вариабельность –  5-25 уд./мин.

При дистрессе плода ЧСС может ускоряться (тахикардия) свыше 160 уд./мин. или замедляться (брадикардия) меньше 120 уд./мин.

  Мониторинг сердечной деятельности у плодаПричиной учащения сердечного ритма у плода может быть:

  1. Состояние матери:
  1. Состояние плода:
  • кислородное голодание;
  • аритмии;
  • инфекционный процесс.

Причиной брадикардии у плода может быть:

  • нарушение внутрисердечной проводимости;
  • дефицит кислорода в тканях;
  • неправильное предлежание и положение плода.

Брадикардию также вызывают некоторые медицинские препараты и наркотические средства, принимаемые матерью.

Бесстрессовый и стрессовый тесты

  Мониторинг сердечной деятельности у плодаПри проведении дородовой КТГ могут проводиться тесты для более точной диагностики.

При бесстрессовом тесте регистрируют ЧСС плода до того времени, пока не произойдет 2 шевеления плода  на протяжении 20 мин. по 15 секунд каждое. Базальная ЧСС при этом должна ускориться на 15 уд./мин. В норме сердечный ритм на протяжении 10 мин. ускоряется трижды.

Если в этот интервал  2-х шевелений плода не зарегистрировали (он может спать), то осторожным хлопком по животу (или предлагают беременной выпить стакан холодной воды) активизируют плод и продолжают регистрировать ЧСС. Если в результате число сокращений не изменилось или зафиксировано всего лишь одно ускорение, то проводят стрессовый тест.

При стрессовом тесте предлагают женщине раздражением пальцами одного или обоих сосков груди стимулировать сокращение матки. Если матка не сократилась дважды за 15 мин., то беременная должна поглаживать соски обеих молочных желез до получения 2-х маточных сокращений за 10-минутный интервал.

Мониторинг сердечной деятельности у плодаЭтот тест могут проводить без раздражения сосков, а с инфузионным введением разбавленного раствора Окситоцина. Его вводят до получения 3-х маточных сокращений (по 45 сек. каждое на протяжении 10 минут).

Если сокращения матки не вызывают  урежения ЧСС плода, женщину выписывают. Если же регистрируется позднее замедление сердечного ритма, то проводятся дополнительные исследования. Регистрация стойкого позднего урежения при 2-х и более сокращениях свидетельствует о повышенном риске для плода в процессе родов вплоть до гибели. В таком случае решается вопрос об оперативном родоразрешении.

Внутренняя кардиотокография

Прямой контроль ЧСС плода осуществляют при внутренней кардиотокографии. Это инвазивное исследование обеспечивает стерильный электрод аппарата, прикрепленный на коже головы плода. Исследование применяется  с письменного согласия роженицы.

Внутренняя кардиотокография применяется только в случае недостоверности данных  наружной  методики. Метод используется только в родах. При помощи катетера, введенного в полость матки, определяют интенсивность маточных сокращений для оценки динамики родов.

Мониторинг сердечной деятельности у плодаОсобенно важна информация для получения информации о состоянии плода в тех случаях, когда решается вопрос о срочной необходимости кесарева сечения. Метод сопряжен с возможным (хоть и минимальным) риском для беременной (инфицирование полости матки и перфорация стенки ее) и плода (возникновение гематомы и развитие абсцесса кожи на голове).

Проводится влагалищное исследование, ощупывается головка плода, выбирается место для фиксации электрода.

Возможные результаты внутренней кардиотокографии:

  1. Незначительная вариабельность ритма (меньше 5 уд./мин.) бывает признаком:
  • нарушений проводимости в сердце плода;
  • аритмии;
  • кислородного голодания;
  • инфекционного процесса у плода;
  • нарушений в развитии нервной системы;
  • применения матерью наркотических средств или других препаратов.
  1. Ранние децелерации (замедление ЧСС с началом сокращения матки и нормализация ритма в течение 15 сек. после прекращения сокращения) характерны для благополучного состояния плода.
  2. Мониторинг сердечной деятельности у плодаПоздние децелерации (замедленный ритм, возникший при сокращении матки, не восстанавливается более 20 сек.) свидетельствует о плацентарной недостаточности и гипоксии плода, развитии у него ацидоза (сдвиг в крови в кислотную сторону кислотно-щелочного равновесия). Повторное возникновение поздних децелераций подтверждает серьезное неблагополучие плода.
  3. Замедление ЧСС, возникающее без связи с маточным сокращением, появляется при сдавливании пуповины. Выраженная брадикардия плода (ЧСС меньше 70 уд./мин.), сохраняющаяся больше 1 минуты, является неблагоприятным признаком и свидетельствует о вероятности различных нарушений у плода.

При выявлении ЧСС, характерной для гипоксии, врач принимает меры для ее устранения: укладывают роженицу на левый бок (что приводит к повышению артериального давления), внутривенно вводится раствор для улучшения плацентарного кровотока, подключают кислород для дыхания.

Если принятые меры привели к нормализации ЧСС плода, роды ведут дальше. При отсутствии эффекта решается вопрос о кесаревом сечении. Перед началом операции катетер и КТГ-электрод извлекают из полости матки.

Резюме

Кардиотокография является более точным и более объективным по сравнению с аускультацией стетоскопом методом контроля сердечной деятельности плода. Важным является то, что контроль ЧСС плода проводится как при наблюдении за течением беременности и развитием плода, так и в период родов. Мониторирование позволяет врачу своевременно принять решение о проведении оперативного родоразрешения при выявлении угрозы для жизни будущего ребенка.

Телеканал «Семья.ТВ», специалист рассказывает о методах пренатальной диагностики, в том числе о кардиотокографии:

Врач-гинеколог Жушман В. В. рассказывает о кардиотокографии:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ