Как лечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое заболевание. Полностью избавиться от него невозможно. Для замедления прогрессирования и улучшения качества дальнейшей жизни пациента необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить это заболевание.


Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз РА, врач ориентируется на внешние признаки поражения суставов и данные лабораторных исследований. Разработаны специальные критерии, оцениваемые в баллах. Учитывается количество припухлых или болезненных при прощупывании суставов, длительность изменений (более 6 недель), наличие в крови ревматоидного фактора или антител к циклическому цитрулинированному пептиду, увеличение скорости оседания эритроцитов или концентрации С-реактивного белка.

Как лечить ревматоидный артритПри внешней оценке не учитываются изменения в дистальных межфаланговых суставах (расположенных между средней и ногтевой фалангами пальца), а также в первом запястно-пястном и первом пястно-фаланговом суставах (расположенных на кисти и относящихся к большому пальцу). Включаются в диагностику тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые и локтевые суставы, а также мелкие – лучезапястные, пястно-фаланговые, плюснефаланговые, проксимальные межфаланговые, а также межфаланговые суставы большого пальца руки. Учитывается поражение височно-нижнечелюстных суставов и сочленений ключицы.

Дополнительно широко применяются методы инструментальной диагностики. На основании их данных поставить диагноз РА нельзя, но можно выявить изменения структуры, то есть разрушение суставов, определить скорость прогрессирования болезни, оценить эффективность лечения.

При первом обращении и затем ежегодно всем больным с РА показана обзорная рентгенография кистей и дистальных отделов стоп. С помощью этого метода выявляется характерное симметричное поражение мелких суставов. Рентгенография крупных суставов проводится только при подозрении на их поражение.

Рентгенография органов грудной клетки назначается при первом обращении и затем ежегодно. С ее помощью выявляют вызванное ревматическим процессом поражение легких и сопутствующие болезни, например, туберкулез. При подозрении на ревматоидный процесс в легких для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию органов грудной клетки.

Для диагностики суставных поражений на ранней стадии можно использовать магнитно-резонансную томографию кистей. Однако с уверенностью диагноз РА по данным только этого исследования поставить нельзя.

Как лечить ревматоидный артритБольным с подозрением на РА может быть назначено ультразвуковое исследование (УЗИ) кисти или крупных суставов. Оно помогает оценить структуру суставной поверхности и выявить изменения в околосуставных тканях. Нет данных, подтверждающих преимущества УЗИ перед обычным осмотром и тщательной пальпацией пораженных суставов.

Диагноз РА не может быть установлен на основании только инструментальных данных без клинической симптоматики.

Лечение

Главная цель терапии РА – как можно больше снизить активность заболевания и добиться ремиссии. Кроме того, важно снижать риск коморбидных болезней, часто сопутствующих РА и ухудшающих прогноз, прежде всего инфаркта миокарда.

Общие рекомендации

Лечение РА проводит врач-ревматолог. В случаях легкого течения допускается наблюдение больного РА врачом общей практики или участковым терапевтом при консультативной помощи ревматолога. При необходимости пациента осматривают кардиолог, ортопед, невролог и другие специалисты.

Эффективное воздействие на болезнь невозможно без активного участия пациента, его заинтересованности в результатах терапии, приверженности к лечению. Важно проинформировать больного о его состоянии, объяснить ему смысл врачебных назначений, вселить уверенность в благоприятном исходе, дать распечатанные методические материалы и ссылки на источники информации.

Как лечить ревматоидный артритБольным рекомендуется избегать стрессов, острых инфекционных заболеваний и других неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать обострение артрита. Необходимо отказаться от курения, ухудшающего питание периферических тканей. Нужно стремиться к нормализации веса, чтобы облегчить нагрузку на суставы.

Главная роль в лечении РА принадлежит лекарственным препаратам следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • глюкокортикостероидные гормоны (ГКС);
  • базисные противовоспалительные препараты (БПВП);
  • генноинженерные биологические препараты (ГИБП).

Применение НПВС должно быть ограничено из-за опасности развития нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Эти средства снимают боль, отек и воспаление, но не замедляют разрушение суставов и не улучшают прогноз заболевания. Их можно использовать коротким курсом при обострении артрита до достижения клинического эффекта.

Применять ГКС следует только как дополнение к БПВП во время обострения артрита. Для длительной монотерапии их можно использовать лишь при неэффективности или невозможности приема БПВП или ГИБП.

Всем без исключения больным с РА нужно как можно раньше назначать БПВП, прежде всего метотрексат. При этом следует не реже раза в три месяца контролировать клиническую эффективность терапии. Как лечить ревматоидный артритОдин — два раза в год следует оценивать влияние лечения на процессы разрушения суставов.

ГИБП обладают разными механизмами действия:

  • ингибируют фактор некроза опухоли альфа (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб);
  • подавляют активность В-лимфоцитов (ритуксимаб);
  • блокируют ко-стимуляцию Т-лимфоцитов (абатацепт);
  • блокируют рецепторы интерлейкина-6 (тоцилизумаб).

Таким образом, эти лекарства влияют на биологические механизмы развития и прогрессирования РА. Их обычно назначают при недостаточной эффективности БПВП в сочетании с метотрексатом.

При достижении ремиссии длительностью более полугода постепенно отменяют НПВС и ГКС. Затем возможна тщательно контролируемая отмена ГИБП. Если ремиссия стабильна, возможен постепенный отказ от БПВП, но только по совместному решению врача и пациента. В иных случаях прием БПВП продолжается пожизненно.

Метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат – ведущее средство для длительного лечения РА. Доказана его эффективность и безопасность. Другие БПВП, такие, как лефлуномид или сульфасалазин, следует использовать лишь при непереносимости метотрексата.

Перед началом лечения следует проинформировать пациента о несочетаемости этого препарата с приемом алкоголя, оценить общий и биохимический анализы крови, исключить беременность, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию, провести рентгенографию органов грудной клетки. Больному следует разъяснить преимущества метотрексата перед другими препаратами для лечения РА, а также проинформировать о возможных нежелательных побочных эффектах.

Как лечить ревматоидный артритПрием начинают с дозы 10 – 15 мг в неделю, увеличивая ее на 5 мг один раз в 2 – 4 недели до достижения эффективной дозы 20 – 30 мг в неделю. На фоне лечения этим препаратом необходимо принимать 5 мг фолиевой кислоты в неделю. Если эффективность таблетированных форм недостаточна или есть нетяжелые побочные эффекты, метотрексат можно вводить подкожно. Лечение проводят под регулярным контролем общего и биохимического анализов крови.

Побочные эффекты метотрексата развиваются при бесконтрольном приеме значительных доз и включают:

  1. Поражение органов пищеварения: стоматит, гингивит, потеря аппетита, тошнота, в редких случаях патология кишечника и печени.
  2. Угнетение кроветворения.
  3. Усталость, головокружение.
  4. Нарушения менструального цикла и образования спермы.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Кожная сыпь, повышенная чувствительность к солнечным лучам, фурункулез, угревая сыпь.

Метотрексат противопоказан при значительной почечной или печеночной недостаточности, снижении количества клеток крови, беременности, иммунодефиците. В таких случаях рассматривают вопрос о назначении других БПВП или терапии ГИБП.

Смотрите также

Лечение ревматоидного артрита народными средствами Ревматоидный артрит – хроническое прогрессирующее заболевание. Недуг сопровождается болью и отеками суставов, а в дальнейшем – деформацией и утратой п...
Диета при ревматоидном артрите В основе развития ревматоидного артрита лежат воспалительные и аллергические нарушения. При этом заболевании поражается соединительная ткань, нарушают...
Ревматоидный артрит: причины, механизмы развития, симптомы Ревматоидный артрит (РА) – хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением суставов (артритом) и поражением внутренних органов. Причина его до к...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ